ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова прокомментировала британский доклад о «российском вмешательстве»

16:26 21.07.2020 •

Фото: Global Look Press

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала доклад комитета по деятельности служб разведки и безопасности парламента Соединенного Королевства «русофобией в фейковой огранке».

Напомним, что в докладе британского парламента утверждается, что Москва якобы пыталась оказать влияние на исход референдума 2014 года о независимости Шотландии. В 55-страничном документе также отмечается, что Великобритания является «одной из главных целей российской разведки на западном направлении» из-за чего улучшение российско-британских отношений на данном этапе невозможно. «Любой публичный шаг в направлении более союзнических отношений с Россией в настоящий момент серьезно подорвет силу международных ответных действий на отравление в Солсбери, а также лидерство и авторитет Великобритании в этом движении», – заявляют авторы работы.

Члены комитета подчеркивают, что правительству Великобритании как можно скорее необходимо принять новые меры, чтобы «противостоять исходящей от России угрозе».

«Российская Федерация представляет собой серьезный вызов для наших разведслужб. Необходимо принятие нового законодательства для борьбы с иностранными шпионами. Действующий Закон о государственной тайне для этого не подходит. До тех пор, пока эта проблема не будет решена, у разведывательного сообщества Соединенного Королевства будут связаны руки», – говорится в сопровождающем доклад заявлении.

Кроме этого, британские парламентарии призывают другие страны действовать более решительно и усилить давление на Россию. По их мнению, Москва стремится посеять разногласия среди западных стран, поэтому неприемлемо, что некоторые страны Европы не разделяют в должной мере британской обеспокоенности «российской угрозой». В частности, отмечается, что Италия в последние годы активно укрепляет отношения с Москвой, а Франция не выражает публично осуждения «злонамеренным» действиям России в киберпространстве.

Авторы работы считают, что страны должны «создать широкую международную коалицию, готовую в любой момент быстро и решительно отвечать на российскую агрессию».

По словам Захаровой, в случае с публикацией этого доклада «сенсации не случилось».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати