ГЛАВНАЯ > Новости

Индия и США провели совместные учения в Бенгальском заливе

11:31 21.07.2020 •

Фото: trend.az

Об этом сообщило индийское информационное агентство Press Trust of India (PTI). Совместные маневры PASSEX (от англ. passing exercise – «упражнение по прохождению») прошли в акватории Бенгальского залива в районе принадлежащих Индии Андаманских и Никобарских островов. В учениях были задействованы четыре корабля ВМС Индии и авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Nimitz.

Как сообщили агентству PTI источники, совместные учения с Соединенными Штатами прошли на фоне эскалации конфликта между Нью-Дели и Пекином. Напомним, что в июне в районе индо-китайской границы произошло столкновение пограничников, в ходе которого погибли военнослужащие.  Также источник информагентства подчеркнул, что Индия намерена активизировать оперативное сотрудничество с различными дружественными военно-морскими силами, действующими в регионе, в том числе с ВМС США.

Ранее в журнале «Международная жизнь» было опубликовано мнение политолога Андрея Кадомцева.  Эксперт объяснил, что, по мнению индийских критиков Моди, инициатором обострения выступил Китай. А действия Пекина стали ответом на ликвидацию властями Индии в августе прошлого года автономии Кашмира. К настоящему времени, Индия контролирует 45% исторической территории бывшего княжества Джамму и Кашмир, где проживает большая часть населения, а Пакистан – 35%. Остальные 20% процентов, пустынное и малонаселенное плато Аксайчин, находятся под контролем КНР. Индия рассматривает Аксайчин как неотъемлемую часть исторической области Ладакх  – восточной части Джамму и Кашмир, и на этом основании оспаривает принадлежность этой территории Китаю. Особую значимость региону придает его роль в распределении водных ресурсов бассейна реки Инд. В августе 2019 года Индия лишила Кашмир автономии и учредила новую федеральную территорию Ладакх, в которую было включено и плато Аксайчин. Тогда Китай «энергично осудил» политику Нью-Дели.

По мнению китайских наблюдателей, тактически новая пограничная эскалация на границе с КНР необходима Нью-Дели «в целях самоутверждения». В стратегическом же отношении, Индия рассчитывает преподнести свои действия Западу как усилия в рамках всеобъемлющего сдерживания Пекина. Тем самым дальше расширяя почву для сближения с ведущими западными странами, в первую очередь, с США. В этом же контексте оценивается и развитие индийско-австралийских связей. По китайским данным, Индия даже готова пересмотреть свое отрицательное прежде отношение к участию Канберры в американо-японско-индийских военно-морских учениях.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати