ГЛАВНАЯ > Новости

В столкновениях на индийско-китайской границе погибли военнослужащие

14:20 16.06.2020 •

Индийский офицер и два солдата убиты в "острых столкновениях" с китайскими военнослужащими в районе демаркационной линии фактического контроля в долине Галван. Об этом  сообщает Times of India.

В конце мая Индия и Китай перебросили в Ладакх к линии контроля, заменяющей границу между двумя странами, ряд подразделений. Это произошло после того, как военные двух стран вступили в рукопашную схватку в районе горной погранзаставы на границе индийского штата Сикким и КНР.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная нынешнему обострению китайской-индийских отношений. «По поводу майского пограничного «инцидента», индийские и китайские СМИ выдвигают практически зеркальные обвинения в адрес противоположной стороны. В обоих случаях говорится о «существенном» продвижении военных подразделений вглубь территории, которую каждая сторона считает своей. А также о возведении «хорошо укреплённых лагерей в зонах своего проникновения» и «размещении дополнительных вооружений» на территории каждого из государств вдоль «Линии фактического контроля». По мнению индийских критиков Моди, инициатором обострения выступил Китай. А действия Пекина стали ответом на ликвидацию властями Индии в августе прошлого года автономии Кашмира. К настоящему времени, Индия контролирует 45% исторической территории бывшего княжества Джамму и Кашмир, где проживает большая часть населения, а Пакистан – 35%. Остальные 20% процентов, пустынное и малонаселенное плато Аксайчин, находятся под контролем КНР. Индия рассматривает Аксайчин как неотъемлемую часть исторической области Ладакх - восточной части Джамму и Кашмир. И на этом основании оспаривает принадлежность этой территории Китаю. Особую значимость региону придает его роль в распределении водных ресурсов бассейна реки Инд. В августе 2019 года Индия лишила Кашмир автономии и учредила новую федеральную территорию Ладакх, в которую было включено и плато Аксайчин. Тогда Китай «энергично осудил» политику Нью-Дели. По мнению китайских наблюдателей, тактически новая пограничная эскалация на границе с КНР необходима Нью-Дели «в целях самоутверждения». В стратегическом же отношении, Индия рассчитывает преподнести свои действия Западу как усилия в рамках всеобъемлющего сдерживания Пекина. Тем самым дальше расширяя почву для сближения с ведущими западными странами, в первую очередь, с США. В этом же контексте оценивается и развитие индийско-австралийских связей. По китайским данным, Индия даже готова пересмотреть свое отрицательное прежде отношение к участию Канберры в американо-японско-индийских военно-морских учениях «Малабар», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати