ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Обмен культурными ценностями свидетельствует о глубоком взаимопонимании между российским и сербским народами - В. Рязанский

10:38 17.07.2020 •

Сенатор прокомментировал обмен листа Мирославова Евангелия на картины Николая Рериха.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Народной скупщиной Республики Сербии Валерий Рязанский прокомментировал тему обмена культурными ценностями России с Сербией.

По мнению сенатора, обмен 166-го листа Мирославова Евангелия на картины Николая Рериха свидетельствует о глубоком взаимопонимании и доверии между российским и сербским народами.

«Возвращение 166-го листа Мирославова Евангелия в Сербию окончательно восстанавливается целостность Мирославова Евангелия, а тот факт, что Сербия возвращает России картины великого художника Николая Рериха, еще раз подтверждает глубокое взаимопонимание и уважение между сербами и россиянами», - отметил Валерий Рязанский.

Парламентарий пояснил, что Мирославово Евангелие - самая значимая книга в истории этой балканской страны, кириллический памятник на старославянском языке сербской редакции, написанная для князя Мирослава, брата основателя средневековой Сербии Стефана Немани.

«Судьба книги глубоко связана с судьбой сербского народа, так как ее пути всегда были связаны с маршрутами народных переселений, страданиями и национальным возрождением», - продолжил Валерий Рязанский.

Министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович указал на то, что обмен культурными ценностями между странами свидетельствует также и о перспективах дальнейшего сотрудничества. Он напомнил, что договоренность об обмене культурными ценностями между Белградом и Москвой была достигнута во время визита в Сербию Президента Российской Федерации Владимира Путина в январе 2019 г.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати