ГЛАВНАЯ > Новости

Мария Захарова: Кроме санкций, у США аргументов больше не осталось

19:28 16.07.2020 •

Кроме санкций, у США не осталось других аргументов в международной повестке. С такой оценкой официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила во время еженедельного брифинга. Таким образом она прокомментировала заявление главы Госдепартамента США Майка Помпео о санкциях в отношении проекта «Северный поток ­­– 2».

Руководитель Госдепа объявил о корректировках в разъяснении по применению закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Действие закона, по словам Майка Помпео, будет теперь распространяться на «Северный поток ­– 2» и вторую ветку «Турецкого потока». Мария Захарова же отметила, что в статье 2.3.2, на которую ссылается госсекретарь США, есть указание на то, что американский президент вправе вводить санкции только по согласованию с союзниками. Судя по негативной реакции, в частности МИД ФРГ, пресс-секретарь сделала вывод, что с европейскими партнерами консультаций не проводилось.

«США преследуют здесь только собственные конъюнктурные экономические интересы», — полагает Мария Захарова. По ее словам, американские власти хотят вытеснить Россию и занять европейский рынок в качестве основного поставщика углеводородов. «Все средства хороши — нет ничего, что Вашингтон не использовал бы для достижения этой цели», — уверена официальный представитель МИД России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати