ГЛАВНАЯ > Новости

В правительстве ФРГ заявили о неизменности позиции по «Северному потоку–2»

12:21 16.07.2020 •

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя кабинета министров  Германии.

«Мы приняли к сведению высказывания госсекретаря США. Позиция правительства ФРГ по отношению к «Северному потоку –2» была много раз изложена и остается неизменной», — сообщил собеседник агентства.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Госдепартамент включил строящийся газопровод «Северный поток – 2» и вторую нитку «Турецкого потока – 2» в новую редакцию рекомендаций, относящихся к так называемому закону CAATSA о противодействии России через санкции.

Он уточнил, что тем самым инвестиции в российские экспортные газопроводы и другие действия, связанные с ними, рискуют оказаться под американскими санкциями. По словам Помпео, это «четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию», что Вашингтон не будут это терпеть. «Убирайтесь немедленно или будут последствия», —пригрозил глава американского дипломатического ведомства.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению германо-американских отношений из-за противодействия США строительству «Северного потока-2». «США ввели санкции против проекта «Северный поток – 2» в декабре 2019 года в рамках принятия оборонного бюджета на очередной финансовый год. В документе были прописаны ограничения в отношении операторов строительства, предусматривающие блокировку их американских активов, запрет на операции с теми, кто вошел в санкционный список, а также на въезд их в США. Тогда же германская сторона подвергла действия Вашингтона жесткой критике, назвав их вмешательством во внутренние дела страны. Федеральное правительство подчеркнуло, что принятые американской администрацией меры направлены как против немецких, так и против других европейских компаний. «Я не вижу другой возможности, кроме как вести переговоры, но это будут очень решительные переговоры», - заявила Ангела Меркель.  Выступая в бундестаге, она напомнила, что Германия выступает против экстерриториальных санкций США, связанных с проектом «Северный  поток - 2», а германское издание Bild даже назвало позицию федерального канцлера «объявлением войны».  В начале мая текущего года правительство Германии вновь заявило о своей поддержке проекта строительства газопровода «Северный поток - 2», выразив надежду, что он будет реализован до конца. О том, что в Вашингтоне обсуждаются новые санкции в отношении проекта «Северный поток - 2», заявил в конце мая американский посол в Берлине Ричард Гренелл, подчеркнувший, что соответствующий пакет поддерживают в Конгрессе как республиканцы, так и демократы. По данным германской газеты Handelsblatt, в США надеются не допустить введения в эксплуатацию газопровода. «С нашей точки зрения, сейчас неподходящее время раскручивать эскалацию и угрожать дальнейшими санкциями, перед нами другие проблемы», - так прокомментировала ситуацию вокруг американских санкций против проекта «Северный поток – 2» 27 мая на брифинге официальный представитель МИД Германии Мария Адебар», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати