ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео анонсировал новые санкции против «Северного потока-2»

10:54 16.07.2020 •

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Госдепартамент включил строящийся газопровод «Северный поток – 2» и вторую нитку «Турецкого потока – 2» в новую редакцию рекомендаций, относящихся к так называемому закону CAATSA о противодействии России через санкции.

Он уточнил, что тем самым инвестиции в российские экспортные газопроводы и другие действия, связанные с ними, рискуют оказаться под американскими санкциями. По словам Помпео, это «четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию», что Вашингтон не будут это терпеть. «Убирайтесь немедленно или будут последствия», —пригрозил глава американского дипломатического ведомства  во время пресс-конференции, которая транслировалась на YouTube-канале Госдепа.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению германо-американских отношений из-за противодействия США строительству «Северного потока-2». «Намерение администрации США ввести новые санкции против российского проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2» вызывает растущее сопротивление Германии как одного из ключевых его участников. Именно тема строительства трубопровода для доставки в Германию газа из России стала самой острой в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора американского президента Дональда Трампа и федерального канцлера Ангелы Меркель. Германский канцлер выступила категорически  против санкций США, введенных  в отношении операторов газопровода и, по данным американских источников, между собеседниками возникли «горячие разногласия». Более того, Ангела Меркель даже отвергла приглашение Дональда Трампа посетить очередной саммит «Большой семерки», намеченный на конец июня в Вашингтоне, сославшись на продолжающуюся пандемию коронавируса. Однако не все верят в указанную причину. В частности, председатель Комиссии Совета Федерации Российской Федерации по информационной политике Алексей Пушков полагает, что истинная причина отказа Ангелы Меркель от поездки на саммит связана как раз с острыми разногласиями с президентом США, в том числе в связи с завершением работ по прокладке трубопровода «Северный поток - 2».(…) «С нашей точки зрения, сейчас неподходящее время раскручивать эскалацию и угрожать дальнейшими санкциями, перед нами другие проблемы», - так прокомментировала ситуацию вокруг американских санкций против проекта «Северный поток – 2» 27 мая на брифинге официальный представитель МИД Германии Мария Адебар. В свою очередь, министр энергетики в региональном правительстве федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания от Социал-демократической партии Германии Кристиан Пегель высказался еще более жестко. Он считает безответственным превращать инфраструктурный проект европейской энергетической экономики в мяч для политической игры, поскольку Европе необходимо надежное газообеспечение: «Поэтому мы однозначно поддерживаем строительство газопровода, утвержденного в соответствии с нормами права». «Нам здесь не нужны еще и бессмысленные экономические блокады», - добавил он. А представитель фракции ХДС по вопросам энергетической политики в земельном парламенте Франц-Роберт Лисков подчеркнул, что США, несомненно, преследуют собственные энергетико-политические интересы: «Для Европы не очень логично поставлять к себе американский природный газ дорогостоящим и не особо экологичным способом - на танкерах из США», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати