ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Турции выдвинул ультиматум армии Хафтара

13:58 13.07.2020 •

Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Нужно, чтобы Хафтар отошел от Сирта и Джуфры. Мы передали это российской стороне. Сейчас ведется военная подготовка к операции в Сирте, хотя мы пока ждем урегулирования за столом переговоров. Но если он (Хафтар) не отойдет, то эта решимость будет показана», - сказал Чавушоглу в эфире телеканала TRT, чьи слова приводит РИА «Новости».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможностям ливийского урегулирования. «Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев сообщил, что в настоящее время на территории Ливии находится до 7 тыс. турецких военнослужащих. За ними в основном закреплены функции поддержки системы коммуникаций и инфраструктуры, потому что боевые задачи решаются силами радикальных сил, в том числе боевиков, переброшенных из Идлиба, количество которых, по разным источникам, составляет от 12 до 18 тыс. человек. Тактическую поддержку им оказывают США, которые, раздувая российскую угрозу в Ливии, активно вмешиваются в этот конфликт. В частности, именно благодаря использованию американских систем радиоэлектронной борьбы, которые подавляли беспилотники, поставленные из Объединенных Арабских Эмиратов, удалось значительно изменить ситуацию в воздухе в пользу Правительства национального согласия (ПНС) и их союзников-турок. В результате была не только снята осада с Триполи, которую вела Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, но и освобождено западное побережье с нефтяными терминалами. Сейчас речь идет о потенциальной возможности штурма города Сирт, представляющего собой своего рода ворота в Киренаику.

Не менее важно, что США, которые поддержали на начальном этапе Турцию, сейчас не заинтересованы в полном разгроме ЛНА, потому что в этом случае они значительно ухудшат свои отношения с другим стратегическим партнером – Египтом. Поэтому в Вашингтоне заинтересованы в том, чтобы обе силы уравновешивали друг друга, но при этом не было никакого разгрома. Кроме того, вмешавшись в ливийские дела, Турция своими действиями фактически раскалывает НАТО, а это никак не соответствует американским интересам», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати