ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Сандинистская Никарагуа нацелена на победу

10:30 13.07.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В преддверии очередной годовщины победы Сандинистской Народной Революции в Никарагуа обозреватель журнала «Международная жизнь» задал по телефону несколько вопросов Послу Республики Никарагуа в Российской Федерации, известной поэтессе госпоже Альбе Асусене Торрес Мехия.

 

«Международная жизнь»:  Уважаемая госпожа Посол, с какими достижениями ваша страна встречает 41 годовщину Победы Сандинистской Народной Революции, которую у вас на родине и за ее рубежами традиционно отмечают 19 июля?

Посол Альба Асусена Торрес:  В эту очередную, уже 41-ю, годовщину победы Сандинистской народной революции мы, никарагуанцы, гордимся тем, что являемся смелыми, талантливыми и свободными людьми. Это с большой любовью продолжает работать на развитие страны и ее народа. Подвиги всех героев и мучеников нашей революции отстояли нам ту жизнь, которую мы имеем сегодня в Никарагуа. И у нас есть обязанность продолжать продвигать те же принципы, те же ценности, достоинство, благополучие, счастье нашего народа в качестве повседневной миссии. Вы спрашиваете о достижениях? Они свершаются в нашей стране каждый день. И их немало. И мы гордимся тем, что постоянно можем доказывать миру: наша сандинистская власть служит народу и, несмотря на пандемию COVID-19, день ото дня совершенствует свою медицинскую заботу о никарагуанских семьях, строит для них новые больницы и поликлиники, сооружает дома для малоимущих, ремонтирует и строит новые дороги, улучшает свои образовательные функции, в частности Никарагуа открывает систему телевизионных классов для школьников, что, служит дополнительным образованием и не заменяет очного обучения. Еще конкретные примеры созидательной деятельности правительства? В Чинандеге успешно и быстро продвигается строительство современной ведомственной больницы. Это один из крупнейших объектов сандинистских властей по охране здоровья семей. Новые медицинские учреждения возводятся и в других городах, например, в Леоне.
Мы отмечаем эту годовщину с надеждой, силой и героизмом, как и 41 год назад, поскольку, по словам вице-президента Никарагуа товарища Росарио Мурильо, укрепление безопасности и мира на нашей свободной Родине является героической битвой. Эти победные дни предвещают новые, великие, прекрасные победы мира, семьи, благополучия и радости в нашей стране.

 

«Международная жизнь»:  Как Никарагуа противостоит пандемии Ковид-19? Идет ли на убыль эпидемия в стране?

Посол Альба Асусена Торрес:  Наше Правительство примирения и национального единства предоставило государственным больницам в Никарагуа ряд специального оборудования и аксессуаров для отделений интенсивной терапии для укрепления диагностического потенциала и всего, что используется для ухода за тяжелобольными пациентами, которые быть принятым в отделения интенсивной терапии. У нас также есть 80 новых мобильных клиник, которые приносят здоровье и жизнь никарагуанским семьям не только в случае крайней необходимости, но и потому, что у нас всегда случаются респираторные заболевания. С самого начала пандемии до сегодняшнего дня мы принимали и продолжаем принимать ответственные, тщательные и эффективные меры. Продолжаем работать, продолжаем заботиться о никарагуанских семьях. На сегодняшний день мы добились выздоровления 1993 никарагуанца.

К сожалению, за все время пандемии мы потеряли 91 человека. Но мы уже добились успехов, вирус начинает сдавать свои позиции.

Повторяю, что в стране государство строит для населения новые многопрофильные госпитали. Обеспечивает семьи всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты от вирусной эпидемии. Как заявляет наше правительство, Никарагуа, несмотря на свои ограниченные ресурсы, ведет успешную борьбу с пандемией COVID-19. И в настоящее время республика имеет более крупную модернизированную инфраструктуру, с 19 новыми больницами, 36 649 подготовленными медицинскими работниками и 6 045 врачами, оказывающими помощь населению на всей территории Никарагуа. Её национальная структура здравоохранения в координации с другими государственными органами сегодня готова противостоять стихийным бедствиям, вызванным изменением климата, таким как ураганы, засухи, наводнения, а также землетрясениям и извержениям вулканов. Никарагуа будет продолжать укреплять свою политику, основанную на защите здоровья и жизни семей и общин. Власти страны намерены продолжать работу по профилактике болезней, эпидемий и не эпидемий, а также по развитию национальной экономики, которая способствует новым достижениям в борьбе с бедностью и в социально-экономическом развитии. Страна обещает и впредь стремиться противостоять неблагоприятным последствиям изменения климата, даже во времена COVID -19.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить солидарность и реальную поддержку, которую мы получили от российского народа в эти трудные времена. Так, например, 3 июля в Посольстве России в Манагуа глава дипломатической миссии товарищ Андрей Будаев официально передал никарагуанской стороне медицинское оборудование, которое будет использоваться в интересах наших никарагуанских семей, состоящее из тестов для обнаружения COVID-19, масок и перчаток. Принимали оборудование министр здравоохранения Никарагуа Марта Рейес, президент Института социального обеспечения республики Роберто Лопес и советник президента по инвестициям, торговле и международному сотрудничеству Лаурейано Ортега Мурильо. Посол Андрей Будаев подчеркнул важность сотрудничества и солидарности в двусторонней повестке дня между Россией и Никарагуа. Усилиями Правительства страны, врачей и наших друзей опасная пандемия отступает. И я уверена, что мы ее скоро окончательно победим.

 

«Международная жизнь»:  В этих непростых условиях продолжается ли сотрудничество между нашими двумя странами в других областях?

Посол Альба Асусена Торрес: Связи Никарагуа и России - это прекрасные многосторонние отношения, поистине братские, очень продуктивные, это – сотрудничество на основе взаимной выгоды между нашими двумя народами. Несмотря на нынешние вызовы, которые ставит перед нами пандемия коронавируса, наши страны продолжают укреплять свои отношения и обсуждают вопросы развития обмена и сотрудничества на правовой основе. Наши страны продолжают давно начатое взаимодействие в области здравоохранения, подготовки кадров для борьбы со стихийными бедствиями и исследования космоса.

 

«Международная жизнь»:  Как известно, Никарагуа вот уже несколько лет активно развивает региональный и зарубежный, въездной туризм. Однако, мировая эпидемия COVID-19 прервала это развитие. Какие планы по восстановлению туризма в вашу страну и что планируется сделать нового?

Посол Альба Асусена Торрес:  Согласно данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году мир будет испытывать падение числа прибывающих туристов на 60%-80%, огромного падения притока от индустрии иностранной валюты и занятости. В этом контексте правительство и частный сектор Никарагуа сосредоточат свои усилия и стратегии на внутреннем туризме. В оставшуюся часть 2020 года усилия будут направлены на развитие национального туризма, эту же политику продолжим и в последующие годы. А 2021-2022 годах планируем больше продвигать региональный, центральноамериканский туризм, который является нашим основным рынком-эмитентом, а с 2022 года мы сосредоточимся на международном туризме. Для достижения цели существует три направления работы: укрепление человеческого таланта как для предпринимателей, так и для сотрудников Intur; внедрение всех протоколов по биобезопасности в учреждениях, пунктах въезда в страну и в пункты назначения; и маркетинговые и коммуникационные мероприятия, способствующие производству аудиовизуального контента для каждого из наших департаментов и регионов. Тенденция такова, что люди ищут направления, которые не являются массовыми, где нет толпы туристов, и в этом аспекте Никарагуа имеет преимущество, потому что мы никогда не были массовым туристическим направлением. Вместе с тем, у нас в стране продолжается работа над улучшением туристской инфраструктуры.

Недавно в Никарагуа началось строительство новой дороги на участке муниципалитета Вилья-эль-Кармен, в департаменте Манагуа. Учитывая устойчивый рост туристического сектора на пляжах Гран-Пасифика и Сан-Диего, правительство республики инвестировало в этот проект около 1,5 миллиона долларов (66 миллионов кордоб) в сооружение этой удобной и безопасной дороги. Таким образом, в Никарагуа несмотря ни на что продолжается курс на развитие внутреннего и иностранного туризма. Будет усилена работа по привлечению к путешествиям как национальных, так и зарубежных гостей. Конечно, наша страна желает больше туризма. Однако, мы должны быть реалистами. И наша работа в этом направлении, безусловно, будет продолжена также во всех районах Никарагуа…

 

«Международная жизнь»:  Какие перспективы развития российско-никарагуанских отношений вы могли бы назвать в обозримом будущем?

Посол Альба Асусена Торрес: Наши страны намерены и впредь продвигаться по пути заключения соглашений в области таможни, охраны общественного порядка, образования и здравоохранения. Мы стремимся улучшить сотрудничество и в торгово-экономической сфере. А также намерены расширять и диверсифицировать обмен товарами, особенно за счет продукции с добавленной стоимостью и передовых технологий.

 

«Международная жизнь»: Спасибо, госпожа Посол, за интересное и ёмкое интервью.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати