ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Германия хочет сделать Европу снова сильной

10:13 11.07.2020 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Начавшееся 1 июля председательство Германии в Европейском союзе может стать важным фактором переосмысления этой организацией собственной роли в мировых делах и существенным импульсом для налаживания отношений между ЕС и Россией. Ключевыми моментами в этой связи выступают традиционно продуктивное взаимодействие Москвы и Берлина в торгово-экономической сфере (и в том числе в энергетике), а также наблюдаемая в последние месяцы тенденция к ухудшению германо-американских отношений, которая явно будет усиливаться с приближением ноябрьских президентских выборов в США. Двумя приоритетами действующего президента Дональда Трампа выступают ставка на протекционизм и агрессивное продвижение финансово-экономических интересов своей страны на мировой арене посредством ультимативного политико-дипломатического давления. И то, и другое объективно противоречит курсу Германии на повышение экономического веса Евросоюза и его самостоятельности на международной арене, а также укрепление глобальных тенденций в торгово-экономических отношениях.

Основные приоритеты германского председательства в ЕС на днях изложил в ходе пресс-брифинга посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. По его словам, Берлин ставит перед собой целый ряд задач, среди которых - укрепление отношений Европейского союза с Россией.

По его словам, перед ЕС в настоящее время стоят «семь вызовов», на которые Германия постарается максимально эффективно отреагировать за время своего председательства в ЕС. «Первый из них - борьба с коронавирусом, сотрудничество по линии здравоохранения», - вполне ожидаемо подчеркнул дипломат. В числе вызовов глобального характера он отметил экономическое и социальное восстановление Евросоюза после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, сохранение хороших отношений со странами, которые покинули ЕС (имеется в виду Великобритания), решение проблем, связанных с изменениями климата и достижение прогресса в регулировании миграции внутри ЕС. [1]

Что же касается развития стран и регионов, лежащих за пределами сферы институциональной ответственности Евросоюза, то здесь, помимо России, Германия считает необходимым развивать отношения с Западными Балканами, Африкой и Китаем.

Наконец, третий блок германских приоритетов в ЕС связан с угрозами международной безопасности, в числе которых Геза Андреас фон Гайр назвал ситуацию вокруг Ливии, Сирии и Ирана.

Понятно, что реализация всех вышеперечисленных положений и задач объективно потребует от Германии активного взаимодействия с ключевыми мировыми игроками – в том числе с Россией и США. Именно данное обстоятельство потребует от германского руководства более активных усилий, как по отстаиванию интересов «единой Европы», так и по нахождению дипломатических «развязок» региональных и глобальных кризисов. И в этом отношении ключевым антагонистом Берлина может стать именно Вашингтон. Не случайно девиз германского председательства в ЕС сформулирован в духе предвыборного лозунга Дональда Трампа: «Вместе сделаем Европу снова сильной». Однако именно США объективно не заинтересованы в сильной Европе, поскольку это сужает пространство для экспансии американских товаров, капиталов и интересов.

В ближайшее время можно также ожидать воссоздания в ЕС франко-германского альянса, значимость которого повышается вследствие финансово-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и глобальными потрясениями на мировых рынках. «Центральная Европа очень хорошо встретила германо-французскую инициативу о создании фонда поддержки экономик ЕС и о мерах по преодолению последствий кризиса, вызванного коронавирусом», - подчеркивает в этой связи депутат бундестага от партии Зеленых, спикер фракции по восточноевропейской политике, член комитета по иностранным делам и комитета по делам Европейского союза Мануэль Саррацин. «Считаю, что в этом вопросе коронавирус способствовал возникновению новых союзов между Востоком и Западом и что доверие к Германии в связи с необходимостью сплочения перед лицом острого кризиса возросло по сравнению с докризисной ситуацией», - отмечает он в интервью германскому изданию Cicero. [2]

Способность Германии достичь прогресса в решении провозглашенных ею задач напрямую будет зависеть от ее готовности стать в определенной степени «мостом» в отношениях Востока и Запада. Одним из пунктов, который послужит мерилом данной готовности, объективно выступает завершение проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2». Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и представители ведущих партийных фракций в бундестаге выступают в поддержку этого проекта. Как указывает германская газета Handelsblatt, в правящих кругах Германии существует уверенность в том, что «строительство газопровода «Северный поток - 2» в Балтийском море будет завершено, несмотря на санкции США». [3]

Однако усиливающееся давление со стороны США потребует от Германии в ближайшие полгода еще большей твердости в отстаивании как национальных, так и общеевропейских интересов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: https://regnum.ru/news/polit/3003722.html

[2] URL: https://www.cicero.de/aussenpolitik/osteuropapolitik-eu-ratspraesidentschaft-justizsystem-aussenpolitik-polen-deutschland-staatsraeson

[3] URL: https://inosmi.ru/news/20200709/247727971.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати