ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Украинский «Нептун»: угроза или бравада?

10:45 10.07.2020 • Денис Батурин, политолог

Командующий украинскими ВМС Алексей Неижпапа заявил о развёртывании на Черном и Азовском морях трёх дивизионов противокорабельных комплексов с новейшими крылатыми ракетами «Нептун» украинского производства. Бравый адмирал уточнил, что один из дивизионов будет размещен на Азовском море, два — на Черном. Неижпапа добавил, что испытания ракетного комплекса показали, что ракеты способны поражать несколько целей одновременно. При этом он также назвал Россию «главным врагом» Украины, указав, что «угроза полномасштабной агрессии» со стороны Москвы актуальна с 2014 года.[i] 

Сообщив эту новость, господин командующий объявил о подготовке к войне с Россией, и, внеся драматические ноты, предупредил: «Будет много потерь - и наших воинов, и гражданского населения». Актуальность конфликта, по его словам, кроется в ряде причин, в частности, в желании Киева вернуть Крым в состав Украины, а также в некой угрозе атаки российской армии на Херсонскую область с целью пустить днепровскую воду в Крым.

Интересное сочетание причин возможного конфликта в голове у адмирала - с одной стороны, желание вернуть Крым, что из области военной фантастики учитывая возможности ВСУ и ВМСУ, с другой стороны, потенциальная угроза со стороны России. То есть, переводя на язык реальности - Украина хочет, но не может, а Россия не будет. Отметим также временной хаос, или нестыковки в военно-политических откровениях адмирала. Войны он ждёт уже сейчас, а противокорабельные комплексы с крылатыми ракетами «Нептун» планируют (!) принять на вооружение и развернуть на Черном и Азовском морях в 2021 году. Одним словом - готовность и понимание угроз налицо. 

Вернёмся к «Нептунам» и вспомним экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, того самого, что в 2014 году в статусе и.о. президента Украины инициировал АТО. Это он некогда заявил, что ракеты «Нептун» могут «в минуты» снести Крымский мост. Адмирал Неижпапа пошёл в своих фантазиях ещё дальше «кровавого пастора» Турчинова - в контексте потенциального конфликта с Россией он угрожает не инфраструктурному объекту, а уже военной базе: «Дальность ракетного комплекса "Нептун" позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим».[ii] 

Думается, смотреть будет не на что. Отдельно взятый ракетный комплекс, даже при поддержке других видов украинских вооружений не может представлять угрозу обороне Крыма. Однако, недооценивать провокационные намерения украинской стороны и готовность некоторых стран в этой авантюре помочь не стоит. Украина первой в мире получит 16 катеров типа Mark VI стоимостью $600 млн. от Соединённых Штатов Америки. Американская сторона при этом заявляет: «Эта предлагаемая продажа будет способствовать достижению внешнеполитических целей и задач национальной безопасности Соединенных Штатов путем повышения безопасности страны-партнера, которая является движущей силой политической стабильности и экономического прогресса в Европе. Предлагаемая продажа повысит способность Украины противостоять текущим и будущим угрозам за счет предоставления современного, быстроходного судна малой дальности. Украина будет использовать эти суда для лучшей защиты своих территориальных вод и защиты других морских интересов. Украине не составит труда внедрить эту технику в свои вооруженные силы. Предлагаемая продажа этого оборудования и поддержка не изменят основного военного баланса в регионе».[iii] С последним трудно не согласиться.

Часть этих катеров отправят в Азовское море, а значит, скоро мы будем свидетелями очередной героической операции по доставке катеров сухопутным путём в Азовское море, так как исход попытки пройти через Керченский пролив, по примеру провокации с украинской стороны 25 ноября 2018 года, известен уже сейчас.

В упомянутом интервью главком ВМС Украины рассказал о комплексном подходе к развитию украинского «морского могущества», ключевыми моментами которого является переход на стандарты НАТО и принцип «заграница нам поможет». 

Потенциальную угрозу со счетов сбрасывать не стоит, ведь она исходит от государства, его представителей, таких, как Турчинов, начавших АТО и пестующих вооруженных националистов. Но за этими словами лишь бравада и желание скрыть горькую правду. Российские эксперты скептически отнеслись к заявлениям Неижпапы, отметив как военную безграмотность и бахвальство, так и политическую некорректность. Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ отметил, что заявление главкома ВМСУ носит «чисто популистский» характер и является провокацией, у военных нет статуса для того, чтобы говорить, готова страна к войне или нет, поэтому заявление Неижпапы является неприемлемым: «Такие вещи может говорить только президент страны, и даже не министр обороны».[iv]

Такие новости и высказывания, или, вернее информационные выпрыгивания бравых украинских военных стоят не только внимания, для диагноза, но и оценки, для понимания. «Нептун» как угроза Крымскому мосту и Севастополю нужен Украине, а не инвесторам этого антироссийского проекта. Здесь примером служит пресловутый противотанковый комплекс «Джавелин», который долго обещал поставить Украине президент США политик Обама, но поставки стали реальностью только при президенте США бизнесмене Трампе, который понимает, что любое оружие, поставленное на Украину, это не военный фактор, а прежде всего защита политических и экономических инвестиций, поэтому, согласно контракту, в зоне АТО «Джавелина» быть не должно. 

Война дело тонкое. Оружие даётся не только для того чтобы нападать или защищать, у него есть экономическая функция, которая также многообразна и многогранна и ее направленность определяется применительно к конкретной ситуации. В этом смысле американские поставки оружия Украине носят коммерческий характер для предприятий ВПК, хотя и ограничены политикой. Не случайно в информации о поставках катеров Украине США отмечают, что военный баланс в регионе не будет нарушен. А военный баланс в Черноморском регионе это прямая сфера интересов значимых игроков мировой политики - России и Турции. При этом здесь существует тесная взаимосвязь с ситуацией на Ближнем Востоке, и накладывается сложная система отношений с Турцией - стране весьма своевольной, без колебаний идущей на конфликты с членами НАТО.

В истории американской помощи и поставок оружия Украине, применительно к военным катерам и ракете «Нептун» есть интересные детали. Во-первых, сопоставление некоторых цифр: рекордное бюджетное ассигнование предусмотрено для Украины оборонным бюджетом США на 2020 год - $300 млн. При этом, напомню, контракт на поставки катеров типа Mark VI будет стоить Киеву $600 млн. Неплохой бизнес - дать половину того, что вернётся. Во-вторых, украинская ракета «Нептун», по сути, является очередным гибридом, производство которых является особенностью украинского ВПК. Разработки ракетного комплекса «Уран» с ракетой Х-35 были начаты ещё в СССР, реанимировали проект в 2014 году, а выглядело это так: «В разработке своего «Нептуна» Украина опиралась только на двигательную установку производства «Мотор-Сич», остальные параметры ракеты были словно нарочно подогнаны под американский «Гарпун». Будь «Нептун» на метр короче, как оригинальный Х-35, и длинный «Гарпун» уже не станет на пусковую установку украинского комплекса. Даже внешне пусковые установки «Нептуна» являются копией американского «Гарпуна». Сделать собственный комплекс совместимым по ракетам с американским самостоятельно Украина не могла, да и не было у Украины технологий производства берегового ракетного комплекса под Х-35, который разрабатывался Российской Федерацией. Значит, Пентагон в рамках военно-технического сотрудничества с Украиной курировал этот проект с самого начала, стремясь посредством передачи технологий и стандартов построить чужими руками и без лишних вложений береговую оборону нового протектората, за счет самого протектората. Но когда в Пентагоне поняли, что деградировавшая украинская военно-техническая наука не в состоянии справиться с производством ключевых для ракеты компонентов, там решили исправить положение, поставив за свой счет собственные ракеты на сделанные украинцами по американским чертежам пусковые установки».[v]

Ситуация похожа на «успехи» Украины в строительстве бронетехники, которая представлена модернизированным советским танком Т-64БМ «Булат» (Т-64 БВ выпускался в СССР в 1976-1984 гг), а также «самым совершенным» танком Т-84У «Оплот» (это советский танк Т-80УД). 

От вопросов военных вернёмся к политике. Поставщиков оружия Украине беспокоит не только баланс в регионе и возможность «противостоять российской агрессии», но и защита инвестиций, ресурсов новой колонии. Возможный сценарий инвестиционных рисков для западных партнеров Киева выглядит так: «В 2019 году морские порты Украины поставили рекорд по грузообороту, перевалив более 145 млн. тонн грузов. Более 75% всех грузов обработали морские порты Южный, Черноморск, Одесса, компактно расположенные рядом друг с другом. Если гипотетический противник Украины в случае возможного военного конфликта заблокирует или захватит тройку этих портов, страна окажется в настоящей экономической блокаде, а ее нынешние спонсоры и хозяева буду лишены источника колоссального дохода. При таком сценарии собранное зерно невозможно будет вывезти с Украины. (...) Восстание в Одессе, поддержанное силами иностранного государства, моментально лишит Украину основного источника дохода от продажи зерна, что автоматически обвалит стоимость проданной земли и вслед за ней акции транснациональных корпораций».[vi] Вот такая надуманная и одновременно циничная стратегия.

Но вернёмся к ракетам. Вывод такой: те, кто Украину милитаризирует, те же будут ее и сдерживать, потому что только так можно защитить этот созданный в 2014 году проблемный антироссийский плацдарм. Вот только реальная угроза российской территории и объектам инфраструктуры может стать еще более реальной угрозой для территориальной целостности Украины.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати