ГЛАВНАЯ > Новости

В правящей турецкой партии рассчитывают на скорое открытие Святой Софии как мечети

13:50 09.07.2020 •

Заместитель председателя Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш прокомментировал слухи о том, что статус собора Святой Софии могут сменить с музея на мечеть 15 июля.

«Надеюсь, что она откроется еще раньше. Если бы вы спросили меня, то я бы ответил, что пусть она откроется уже сегодня. Надеюсь, что высший суд (Госсовет Турции - прим. ТАСС) примет справедливое решение по этому вопросу. Мы ожидаем, что Айя-София откроется для поклонений [мусульман]», - приводит газета Sabah слова политика (цитата по ТАСС).

2 июля Верховный суд Турции разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть. По мнению судей, указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остается законным, однако нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган имеет право изменить или  сохранить этот статус.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная данной ситуации. «Рассуждая о религиозном аспекте данной проблемы, можно предположить, что религиозные чувства христианских церквей задеваются здесь не менее геополитических игроков. Учитывая, что в соборе сохранились древние византийские фрески, и христианский мир исторически воспринимает его как один из древнейших символов христианства, нетрудно предугадать резко отрицательную реакцию на такие действия. Как только месяц назад стало известно заявление президента Эрдогана о превращении Святой Софии в мечеть, председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) заявил, что такое решение Турции вызывает у Русской православной церкви тревогу. "Информация о возможном изменении нынешнего статуса Святой Софии появляется чуть ли не ежегодно. Распространенная сегодня информация о поручении президента Эрдогана проработать вопрос о превращении храма Святой Софии из музея в мечеть вызывает тревогу. В нынешнем хрупком и нестабильном мире нужно избегать шагов, которые чреваты рисками для сложившихся балансов в мире и могут внести ненужную напряженность в отношения между людьми разных национальностей и религий", - сказал Митрополит Илларион», - говорится в материале.  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати