ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

К 15-летию вступления России в ОИС

10:31 07.07.2020 • Андрей Бакланов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор-руководитель секции Ближнего Востока и Северной Африки Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики

30 июня 2020 года исполнилось 15 лет со дня вступления Российской Федерации в Организацию исламская конференция (ныне – Организация исламского сотрудничества) в качестве наблюдателя.

По этому случаю Постоянное Представительство Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества организовало видеоконференцию с участием российских и зарубежных политиков, руководства ОИС.

Было поднято много важных вопросов, связанных с развитием политического диалога и разностороннего сотрудничества России со странами исламского мира. Отмечалось знаковое значение подсоединения России к деятельности в ОИС в 2005 году в качестве наблюдателя.

Вместе с тем, несколько в тени остался вопрос о той большой подготовительной работе, которая осуществлялась в течение нескольких лет и которая, собственно, и обеспечила успех переговорного процесса о принятии заявки России на участие в работе ОИС в качестве наблюдателя.

Одним из направлением этой работы было снятие напряженности и достижение взаимопонимания в отношении существа событий на Северном Кавказе, где Российская Федерация столкнулась с масштабным заговором международных террористических организаций и поддерживающих их различных антироссийских сил.

Важным этапом на этом пути стала организация и проведение визита в феврале 2004 года в Саудовскую Аравию первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова во главе делегации общественных и религиозных деятелей субъектов Российской Федерации, расположенных на Северном Кавказе.

Вопрос об осуществлении такого визита был поднят во время беседы Президента Российской Федерации В.В.Путина и Наследного принца Королевства Саудовская Аравия Абдаллы 3 сентября 2003 года.

Однако практическая реализация этой идеи столкнулась с определенными сложностями, обусловленными, в частности, наличием среди общественно-политических сил Королевства противников нашего сближения, которые находились под влиянием антироссийских сил и критически воспринимали политику Москвы на Северном Кавказе.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Фейсал сообщил мне, как Послу России в Королевстве, что «судьба визита находится в руках Наследного Принца КСА Абдаллы», который в тот период являлся фактическим высшим руководителем страны (король Фахд тяжело болел и был практически недееспособен).

Моя беседа с Наследным Принцем по этому вопросу шла нелегко, она продлилась более двух часов. Однако ее итогом было принятие Абдаллой окончательного решения: визит будет, более того, все без исключении члены делегации и сопровождающие лица будут приняты как «личные гости Короля Саудовской Аравии» и размещены в официальной правительственной резиденции.

По прибытии в КСА А.Кадыров встретился с высшими руководителями Королевства, министром иностранных дел и министрами экономического блока, с руководством ОИК и Генеральным директором Исламского банка развития Мухаммедом Али, представителями общественных и религиозных кругов Саудовской Аравии.

Блестящее знание арабского языка, тонкостей исламской культуры, откровенность, с которой вел беседы А.Кадыров, окончательно «растопили лед» недоверия и проложили путь к успешному завершению переговорного процесса относительно присоединения России к ОИС.

Большую роль в установлении нового климата между Россией и Организацией исламского сотрудничества сыграли Генеральный секретарь ОИК в 2000-2005 годах, бывший министр иностранных дел Марокко Вахид Бельказиз, а также министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Фейсал, который организовал в Джидде специальное совещание представителей стран-членов Организации для того, чтобы представить весомые аргументы в пользу важности присоединения России к этому объединению исламских стран. В ходе совещания нам удалось согласовать вопрос о внесении таких изменений в Устав ОИК, которые позволяли России стать наблюдателем при этой организации.

Сегодня наше сотрудничество носит многоплановый и продуктивный характер. Очень важно помнить при этом наш предыдущий опыт дружеского взаимодействия и отдавать должное нашим партнерам, в том числе, саудовским, сыгравшим важную роль в раскрытии новых возможностей сотрудничества России с арабским, исламским миром.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати