ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России опровергли заявления о поставках российского оружия талибам

19:06 02.07.2020 •

МИД РФ «озадачен» высказываниями госсекретаря США Майка Помпео, в которых политик связывает убийства военных США в Афганистане с Россией. Так официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала «раскрученные», по ее выражению, обвинения России в заказных убийствах американских солдат. Она обратила внимание, что даже президент Дональд Трамп указывает на отсутствие у США подтверждающих эту позицию фактов.

Кроме того, пресс-секретарь МИД назвала «давно опровергнутыми» подозрения в том, что Россия поставляет оружие талибам («Талибан» – запрещенная в РФ террористическая организация). Майк Помпео заявил, что обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Мария Захарова опровергла слова госсекретаря США и заявила, что проблема «российских поставок» оружия талибам во время переговоров с главой российского МИД не поднималась. Она заверила, что Россия поставляла оружие только официальным афганским властям.

«Если коллеги намерены вести разговор в таком контексте, уместно вспомнить об активно циркулировавшей в Афганистане информации о поддержке спецслужбами США боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) с использованием вертолетов без опознавательных знаков и о выведении их из-под ударов талибов», – отметила пресс-секретарь. Кроме того, она напомнила, что американская военная авиация поддерживала ИГ во время столкновений с группировками движения «Талибан». По словам Марии Захаровой, талибы не раз подтверждали эту информацию в 2018­–2019 годах.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати