ГЛАВНАЯ > Новости

Андрей Крутских рассказал о новых угрозах в киберпространстве в период пандемии COVID-19

10:30 30.06.2020 •

«Предприятия, бизнес-структуры и государственные учреждения переходят на удаленный режим работы, открывая тем самым доступ к своим внутренним данным. И чем глубже человечество «ныряет» в киберсферу, тем заметнее проявляется рост виртуальной преступности», - заявил в интервью журналу «Международная жизнь» специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, Директор Департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских.

«Нельзя исключать и возникновение еще более опасной тенденции – активизации террористической деятельности в информпространстве. К числу обострившихся в нынешних условиях стратегических вызовов относится также риск межгосударственной конфронтации в цифровой сфере, которую нельзя удержать в локальных масштабах в силу трансграничного характера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), переплетения национальных процессов и образа жизни», - констатировал дипломат.

По его мнению, в нынешних условиях как никогда очевидно, что без универсальных договоренностей мир рискует погрузиться в «киберхаос», последствия которого могут оказаться без преувеличения катастрофическими. «Настаиваем на необходимости скорейшей разработки правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве, а также создания универсальной международной конвенции по борьбе с преступностью в сфере использования ИКТ», - подчеркнул  Андрей Крутских.

Полную версию интервью Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, Директора Департамента международной информационной безопасности А.В.Крутских  «Международной жизни» читайте в июльском номере журнала.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати