ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

О сотрудничестве ОДКБ с СНГ и ШОС

14:20 29.06.2020 • Валерий Окнянский, Эксперт-международник

Совместное учение с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона и миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2019», Республика Таджикистан.
Фото пресс-службы ОДКБ

Одним из основных направлений деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которой входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, является развитие отношений с такими представительными структурами, объединяющими страны Евразии, как СНГ и ШОС.

С учетом стоящих перед этими организациями задач, а также опыта взаимодействия и реального потенциала для дальнейшего наращивания совместных усилий недавно в формате видеоконференции состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, на котором прошло обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества ОДКБ с СНГ и ШОС.

В дискуссии приняли участие приглашенные на заседание Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Их участие способствовало поиску новых сфер приложения взаимных усилий и поиску наиболее эффективных форм совместного решения актуальных проблем безопасности. В частности, была подчеркнута целесообразность синхронизации антитеррористических программ ОДКБ с соответствующими проектами СНГ и ШОС, консолидации потенциалов организаций в этой сфере.

Кроме того, в итоговых комментариях участников заседания СМИД ОДКБ прозвучала мысль о наличии среди государств-членов Организации готовности в ближайшей перспективе – в случае обращения – предоставить СНГ и ШОС статус Партнера или Наблюдателя при ОДКБ.

Напомним, что решение об учреждении статусов Партнеров и Наблюдателей при ОДКБ было принято главами государств-членов Организации в 2018 г. в Астане, и сейчас завершается процесс их вступления в силу.

Понятно, что продвижение этого вопроса может осуществляться на основе консенсуса, с учетом интересов каждой страны ОДКБ и того потенциального вклада, который могут международные организации в качестве партнеров или наблюдателей.

Государства-члены ОДКБ исходят из того, что и сложная международная ситуация, и существующие угрозы безопасности, и ослабление правовых механизмов ее поддержания, и рост масштабов деятельности международного терроризма настоятельно требуют наращивания коллективных усилий в поиске общих ответов на вызовы, стоящие перед мировым сообществом.

В основополагающих документах и решениях уставных органов Организации заложен комплексный глобально-региональный подход к проблемам международной безопасности, намерение консолидировать усилия всех международных и региональных организаций, их специализированных структур, заинтересованных в укреплении всеобщей стабильности и обеспечении прочного мира, в частности – в Евразии.

Для реализации этих целей одним из важнейших мероприятий в повестке дня Организации стала проведённая в Москве 30 октября 2019 года Международная конференция ОДКБ «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом». Эта конференция была нацелена на сближение подходов и синергию потенциалов в интересах решения наиболее актуальных задач в сфере противодействия вызовам международного терроризма. В большом разговоре приняли участие руководители и ведущие эксперты ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и их профильных структур, а также Международного Комитета Красного Креста (МККК), Международной организации по миграции (МОМ), Интерпола, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма (ЕАГ) и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Притом, что взаимодействие ОДКБ с участвовавшими в конференции международными и региональными структурами на сегодняшний день имеет разноскоростной характер. Особо плодотворно развивается взаимовыгодное сотрудничество ОДКБ с СНГ и ШОС, которое имеет достаточно богатую историю и нацелено на достижение практических результатов.

Сложилась практика, в соответствии с которой Генеральный секретарь ОДКБ ежегодно принимает участие в саммитах СНГ и ШОС, а Исполнительный секретарь СНГ и Генеральный секретарь ШОС принимают участие в заседаниях Совета коллективной безопасности ОДКБ. Высокие должностные лица ОДКБ, СНГ и ШОС на взаимной основе принимают участие в проводимых организациями конференциях, круглых столах, рабочих совещаниях и консультациях.

У этого сотрудничества есть уже и солидная документальная база. Основными правовыми документами, определяющими параметры взаимодействия ОДКБ с СНГ и ШОС, являются «Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Секретариатом ШОС», подписанный 5 октября 2007 г., и «Меморандум о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Исполнительным комитетом СНГ» от 14 декабря 2009 г.

Стороны тогда ещё зафиксировали взаимные договоренности о содействии сотрудничеству в таких областях, как «обеспечение региональной и международной безопасности и стабильности», «противодействие терроризму», «борьба с незаконным оборотом наркотиков», «пресечение незаконного оборота оружия», «противодействие организованной транснациональной преступности», а также ряду других направлений, представляющих взаимный интерес.

В рамках такого сотрудничества идут консультации для решения вопросов, относящихся как к соответствующим направлениям взаимодействия, так и подготовки согласованных предложений и рекомендаций для вынесения их на рассмотрение органов ОДКБ, СНГ и ШОС. Идет обмен информацией, планами работ, графиками проведения мероприятий, справочными, информационно-аналитическими и другими материалами и документами, представляющими взаимный интерес.

В контексте многостороннего взаимодействия активно развивается сотрудничество между ОДКБ, СНГ и ШОС на антитеррористическом направлении. Первоначально оно осуществлялось преимущественно на двусторонней основе, получившей правовое закрепление в 2011 г., когда Секретариатом ОДКБ были подписаны соответствующие договоренности с Антитеррористическим центром (АТЦ) СНГ («Меморандум о сотрудничестве») и с Региональной антитеррористической структурой (РАТС) ШОС («Протокол о сотрудничестве»).

Спустя семь лет, наработав определенный опыт сотрудничества и в связи с необходимостью более тесной координации усилий ОДКБ с СНГ и ШОС, на антитеррористическом треке были предприняты шаги по созданию соответствующей правовой базы для взаимодействия уже на трехсторонней основе. И 28 мая 2018 года был подписан «Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия» между Секретариатом ОДКБ, Исполкомом РАТС ШОС и Антитеррористическим центром СНГ. Согласно документу, «Стороны на основе взаимности информируют друг друга об актуальных вызовах и угрозах террористического и (или) экстремистского характера, результатах своей деятельности в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, проводимых и планируемых мероприятиях антитеррористической и (или) антиэкстремистской направленности». Координация и обмен информацией поднялись на новую ступень.

В соответствии с «Меморандумом» была создана и сразу приступила к работе в 2018 году постоянно действующая трехсторонняя «Экспертная группа». Её заседания уже прошли в Ташкенте, а также в Москве на площадке АТЦ СНГ и на площадке ОДКБ. На недавнем заседании в столице обсуждались вопросы международной и региональной безопасности, в том числе угрозы безопасности, исходящие от международных террористических организаций, находящихся на территории Афганистана, и принимаемых мерах по их нейтрализации.

Помимо этой работы представители РАТС ШОС и АТЦ СНГ принимают участие в обсуждении военно-политической ситуации на заседаниях Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ.

В рамках антитеррористического сотрудничества налажено и взаимодействие Секретариата ОДКБ с Советом командующих Пограничными войсками СНГ. Заместитель Генерального секретаря ОДКБ принимает участие в ежегодных совещаниях руководителей (начальников штабов) антитеррористических центров государств-участников СНГ, что, несомненно, усиливает взаимодействие наших структур.

Идет и планомерно развивается сотрудничество ОДКБ с СНГ и ШОС в военной сфере. Напомним, что ещё 14 ноября 2001 г. было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Советом министров обороны СНГ и Советом министров обороны ОДКБ». Объединенным штабом ОДКБ совместно с Координационным комитетом по вопросам противовоздушной обороны при СМО СНГ на регулярной основе осуществляется планирование совместных мероприятий подготовки сил и средств ПВО государств-членов ОДКБ. В частности, проектом «Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2021 г.» предусмотрено участие оперативной группы Объединенного штаба ОДКБ в совместных учениях с боевой стрельбой сил Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ «Боевое содружество».

Внедряется в практику приглашение представителей государств-участников СНГ на совместные учения с подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) «Рубеж». Все эти мероприятия способствуют повышению координации и лучшему взаимопониманию этих структур особенно с учетом непростой международной обстановки у границ России и стран СНГ и ШОС.

Существенный импульс расширению сфер и развитию различных форм сотрудничества ОДКБ с СНГ и ШОС придают регулярно организуемые с 2010 г. рабочие встречи высших административно-должностных лиц трех организаций, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы мировой политики, международной и региональной безопасности, конкретные вопросы координации усилий в решении общих для организаций задач.

Юбилейную – десятую – встречу «тройки» планируется провести в этом году под эгидой ОДКБ. Принять участие в этой встрече приглашены также руководители профильных региональных структур партнерских международных организаций – Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов. Организаторы полагают, что такое мероприятие может дать возможность ещё точнее определить «точки соприкосновения» для дальнейшего развития сотрудничества в области региональной безопасности.

Есть уверенность в том, что поднятие сотрудничества ОДКБ, СНГ и ШОС на новый уровень позволит повысить эффективность совместной работы по формированию справедливого, демократического миропорядка, решению проблем международной и региональной безопасности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати