ГЛАВНАЯ > Новости

Посол России в Германии: власти ФРГ отвергают логику шантажа и угроз со стороны США из-за «Северного потока — 2»

11:01 26.06.2020 •

«Правительство ФРГ, германские бизнес-круги решительно отвергают логику шантажа и угроз, подтверждают востребованность реализации «Северного потока — 2» как коммерческого проекта, который необходим германской экономике в условиях отказа от угольной и газовой генерации. Исходим из того, что эта поддержка сохранится, а газопровод будет введен в строй, несмотря на все усилия наших недоброжелателей", - заявил в интервью РИА «Новости» глава российской дипломатической миссии  в ФРГ Сергей Нечаев.

Он добавил, что с помощью экстерриториальных санкций США хотят повысить конкурентоспособность своего сжиженного природного газа и навязать его европейским союзникам.

5 июня в сенат США был внесен законопроект о расширении санкций против «Северного потока — 2», сообщил один из его соавторов, сенатор-республиканец Джон Барассо. Политик уточнил, что документ должен "уточнить и расширить" существующие ограничения. Ранее сообщалось, что в  соответствии с документом под американские ограничения попадают любые суда, участвующие в прокладке труб для проекта. Помимо этого, санкции коснутся тех компаний, которые обеспечивают страховку судов, их техническое обслуживание, установку на них специального оборудования.

По словам еще одного соавтора законопроекта сенатора Теда Круза, газопровод представляет «критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен». Он добавил, что любой, кто задействован в строительстве «Северного потока-2», «столкнется с серьезными и немедленными американскими санкциями».

18 июня посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр заявил, что угрозы США о применении экстерриториальных санкций для блокирования проекта Nord Stream 2 («Северный поток-2») не приемлемы. «Мы, немцы и европейцы, вполне в состоянии сами решать, как нам лучше всего обеспечить свою энергетическую безопасность. Мы не приемлем давления извне посредством инструмента экстерриториальных санкций», — сказал он.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати