ГЛАВНАЯ > Новости

Посол ФРГ назвал неприемлемыми угрозы санкций США против «Северного потока-2»

15:19 18.06.2020 •

Угрозы США о применении экстерриториальных санкций для блокирования проекта Nord Stream 2 («Северный поток-2») не приемлемы. Об этом РБК заявил посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. «Мы, немцы и европейцы, вполне в состоянии сами решать, как нам лучше всего обеспечить свою энергетическую безопасность. Мы не приемлем давления извне посредством инструмента экстерриториальных санкций», — сказал он.

Ранее глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст предложил ввести санкции против американских сенаторов, выступивших с инициативой предпринять новые меры против строительства "Северного потока — 2".

По словам депутата,  немецкие власти  должны задуматься о встречных мерах, например, штрафных пошлинах на американский сжиженный природный газ.

3 июня сообщалось, что Американские сенаторы планируют внести законопроект, который расширяет санкции против трубопровода «Северный поток-2».  Ограничительные меры планируется распространить на компании, которые оказывают «услуги страхования или перестрахования» для судов, работающих на прокладке трубопровода. Кроме того, санкции могут затронуть компании, которые предоставляют «услуги или средства» для модернизации судов, участвующих в прокладке, а также порты, в которые могут зайти эти корабли. 

Авторы законопроекта — сенатор-республиканец Тед Круз и сенатор от Демократической партии Джейн Шейхин. По словам Круза, газопровод представляет «критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен». Он добавил, что любой, кто задействован в строительстве «Северного потока-2», «столкнется с серьезными и немедленными американскими санкциями».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати