ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп допустил переброску части американских военных из Германии в Польшу

11:29 25.06.2020 •

Об этом заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, принимая в Белом доме своего польского коллегу Анджея Дуду, сообщает  агентство Bloomberg.

«Возможно, мы перебросим их из Германии в Польшу», — сказал Трамп, говоря о подразделениях, которые Вашингтон собирается вывести из Германии.

Позже Дуда в интервью «Радио Польша» отметил, что в итоге количество американских солдат в Польше может увеличиться более чем на тысячу.

«Позиция президента США была однозначной. В настоящее время реализуются условия двух договоров, согласно которым в Польше была дополнительно размещена тысяча американских солдат. Сегодняшние переговоры коснулись дополнительных сил США, не охваченных этими договорами», - отметил польский президент.

Ранее сообщалось, что внешнеполитические эксперты представленных в бундестаге партий однозначно критически отнеслись к перспективе сокращения американского военного присутствия в Германии. Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер опасается ослабления Запада и обращает внимание на другой аспект - на растущие амбиции и роль Китая, составить достойную конкуренцию которому США и Европа, по его мнению, могут только сообща, американские же солдаты служат укреплению трансатлантических связей. "У западного союза есть надежное будущее, - заявил Байер, - только если он будет сплоченным".

Внешнеполитический эксперт фракции христианских демократов Юрген Хардт уверен, что действия Трампа - это выражение его растущего недовольства политикой официального Берлина. "Трампу - как бельмо на глазу - медленный рост немецких расходов на оборону и работы по прокладке газопровода "Северный поток-2", - заявил Хардт. - Явно не понравился ему и отказ Меркель от участия в очном саммите G7 еще до начала летних каникул".

Как сообщила газета The Wall Street Journal, президент Трамп отдал распоряжение Пентагону сократить американский контингент в Германии на 9500 военнослужащих (всего их здесь 34 500) и впредь не дислоцировать здесь одновременно больше 25 тысяч солдат и офицеров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати