ГЛАВНАЯ > Новости

В Германии запрещена неонацистская группировка Nordadler

13:18 23.06.2020 •

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер запретил правоэкстремистскую группировку Nordadler ("Северный орел"). Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Эта группировка активна в основном в Сети. С утра на территории четырех федеральных земель проводятся полицейские мероприятия. Правому экстремизму и антисемитизму нет места и в интернете», - написал представитель МВД Стив Альтер в своем микроблоге в Twitter.

По данным МВД ФРГ, группировка Nordadler исповедует национал-социалистическую идеологию и использует также такие наименования, как "Народная революция", "Народная молодежь", "Народное сообщество" и "Народное возрождение". Члены Nordadler преклоняются перед Адольфом Гитлером и другими нацистскими лидерами, используют нацистскую символику и лексику.  Они не скрывают подчеркнуто антисемитских взглядов. Главарь Nordadler  в одном из своих сообщений в популярном мессенджере поддержал нападение на синагогу в Галле в октябре 2019 года.

19 марта сообщалось о запрете в Германии деятельности  радикальной группировки «рейхсбюргеров».  В заявлении  МВД Германии говорилось, что члены этой группировки "явно демонстрируют нетерпимость к демократии посредством расизма, антисемитизма и ревизионизма истории". Свое внимание эта группировка в последнее время сосредоточила на Берлине. Она, в частности, предпринимала попытки "взять под контроль" муниципальные органы в районе Целендорф и рьяно добивалась освобождения по УДО отрицателя Холокоста Хорста Малера. Так называемые "рейхсбюргеры" и "самоуправленцы" ставят под сомнение легитимность Федеративной республики Германия, подчеркивая, что ФРГ на самом деле не государство, а предприятие. Они не признают немецкие законы и органы власти и решительно противятся государственным предписаниям, прибегая, в том числе, к силе. Некоторые группировки "рейхсбюргеров" считают себя правопреемниками германской империи. По данным Федерального ведомства по охране конституции, в Германии насчитывается около 19 тысяч "рейхсбюргеров", примерно у 530 из них есть разрешение на владение оружием.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати