ГЛАВНАЯ > Новости

Учения НАТО Bull-Run 12 начались в районе Сувалкского коридора

14:31 22.06.2020 •

У Сувалкского коридора, в районе городов Олецко и Аугустов (Польша), начались учения Bull-Run 12, в которых примут участие подразделения международной батальонной боевой группы Расширенного передового присутствия НАТО. Об этом сообщает PolskieRadio.

Маневры посетит министр обороны Польши Мариуш Блащак, по словам которого учения Bull-Run 12 – это нечто большее, нежели цикличное  собрание на полигоне. «Это будут не только совместные учения польских, американских, британских, румынских и хорватских подразделений, но и демонстрация местному населению, что военные присутствуют не только на полигоне, что они стоят на страже нашего отечества, что это активные, натренированные и хорошо отлаженные войска», - сказал глава Минобороны Польши.

Целью учений Bull-Run 12 у Сувалкского коридора станет проверка возможностей эффективной переброски подразделений НАТО на значительные расстояния и проведения оборонительных действий.

Сувалкский коридор -  гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. В НАТО считается наиболее уязвимым участком внешних границ альянса и вероятной целью возможной российской агрессии, так как захват Сувалкского коридора фактически отрезал бы от других членов НАТО страны Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву). По мнению высшего военного руководства альянса в 2017 году, группировка сил НАТО сможет сдерживать прорыв российских подразделений по Сувалкскому коридору в лучшем случае 60 часов.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная военной активности НАТО у российских границ. «Несмотря на утверждения, что учения НАТО и отдельных стран НАТО носят якобы исключительно оборонительный характер, на них отрабатываются наступательные операции, а в качестве противника рассматривается Россия. США и НАТО реализуют курс, который военные эксперты называют «Сдерживание посредством подкрепления» (Deterrence by reinforcement)). В США и НАТО публично демонстративно выражают абсолютно безосновательные опасения, что Россия и Беларусь первым встречным ударом через этот коридор могут отрезать группировку НАТО в Прибалтике от основных сил. Особое внимание на этих учениях уделяется отработке нейтрализации российской военной группировке в Калининградской области, которая рассматривается как «зона ограничения и воспрещения доступа и маневра» (A2/AD – Anti-Access/Area-Denial), а также защите так называемого Сувалкского коридора. Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Ли Харриган на конференции Air, Space & Cyber (ASC) Ассоциации ВВС в сентябре 2019 года заверил журналистов, что «если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую IADS (интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны), пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план для этого», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати