ГЛАВНАЯ > Новости

WP сообщило об отставке замгоссекретаря США из-за реакции Трампа на протесты

15:04 19.06.2020 •

Заместитель госсекретаря США по законодательным вопросам афорамериканка Мэри Тэйлор  подала прошение об отставке из –за несогласия с позицией президента США Дональда Трампа по  расовым волнениям.  Об этом сообщает  издание Washington Post (WP).

«Высказывания и действия президента в отношении расовой несправедливости и чернокожих американцев резко противоречат моим основным ценностям и убеждениям. Я должна следовать тому, что предписывает моя совесть, и уйти в отставку с поста помощника госсекретаря по законодательным вопросам», — написала Тэйлор.

Ранее сообщалось, что опрос, проведенный агентством  Reuters  и международной исследовательской компании  Ipsos, показал, что 64% взрослых американцев симпатизируют людям, которые  участвуют в протестах в США. Негативное отношение  высказали 27% респондентов,  9%  затруднились дать однозначный ответ. Как пишут авторы исследования, опрос выявил политические риски для президента США Дональда Трампа, который  жестко отреагировал на протесты и пригрозил развернуть вооруженные силы США для подавления выступлений. Более 55% американцев заявили, что они не одобряют реакцию Трампа на протесты.

В ряде городов Соединённых Штатов проходят масштабные акции протеста, спровоцированные смертью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими в Миннеаполисе. Лозунгом демонстраций стали последние слова Флойда — «Мне нечем дышать» («I can't breathe»). Протестующие вступают в стычки со стражами правопорядка, поджигают здания и машины, грабят магазины.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати