ГЛАВНАЯ > Новости

Большинство американцев сочувствуют протестам

11:28 03.06.2020 •

Опрос, проведенный агентством  Reuters  и международной исследовательской компании  Ipsos, показал, что 64% взрослых американцев симпатизируют людям, которые  участвуют в протестах в США. Негативное отношение  высказали 27% респондентов,  9%  затруднились дать однозначный ответ.

Как пишут авторы исследования, опрос выявил политические риски для президента США Дональда Трампа, который  жестко отреагировал на протесты и пригрозил развернуть вооруженные силы США для подавления выступлений.

Более 55% американцев заявили, что они не одобряют реакцию Трампа на протесты. 

Отдельный опрос Reuters / Ipsos показал, что соперник Трампа по президентской гонке, самый вероятный кандидат от Демократической Джо Байден опережает своего конурента на 10 процентных пунктов.   Это самый большой отрыв с тех пор, как Байден стал предполагаемым кандидатом его партии в начале апреля.

2 июня Трамп заявил о готовности задействовать вооруженные силы в целях восстановления ситуации в тех частях страны, где за последние несколько дней произошли крупные беспорядки. «Сегодня я решительно рекомендовал каждому губернатору развернуть [в его штате] национальную гвардию в достаточном числе, чтобы мы доминировали на улицах», — сказал он.

"Если какой-то город или штат откажется предпринимать действия, которые необходимы для защиты жизни и имущества своих жителей, то я разверну вооруженные силы Соединенных Штатов и быстро решу за них эту проблему", - предупредил Трамп.

В ряде городов Соединённых Штатов проходят масштабные акции протеста, спровоцированные смертью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими в Миннеаполисе. Лозунгом демонстраций стали последние слова Флойда — «Мне нечем дышать» («I can't breathe»). Протестующие вступают в стычки со стражами правопорядка, поджигают здания и машины, грабят магазины. Жертвами столкновений стали 11 человек.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати