ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Виктория Нуланд мечтает о новых викториях в России

11:34 19.06.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

2017 год. Посол США в РФ Джон Теффт, замгоссекретаря Виктория Нуланд и американские дипломаты на ужине в московской пельменной.
Фото пресс-службы Посольства США в России

«Невозможно представить, что кто-то у нас в России будет публично целовать кому-то ботинки, или вставать на колени кроме, как перед невестой».
Из высказываний форумчан

Позабытая на время Виктория Нуланд (Victoria Nuland), в недавнем прошлом заместитель госсекретаря США по Восточной Европе, которая прославилась нецензурной бранью в адрес Евросоюза и лицемерной раздачей печенек участникам майданобесия в Киеве, вынырнула из небытия.

На этих днях в Москве обратили внимание на её свежую статью с несвежим запахом, опубликованную в суперпрестижном для американского политического бомонда журнале «Foreign Affairs» под заголовком «Pinning Down Putin. How a Confident America Should Deal With Russia» - «Придавить Путина. Как уверенная в себе Америка должна иметь дело с Россией». Это не заголовок статьи дипломата, это – заголовок статьи самозваного диктатора. Так к ней и будем относиться.

Заметим, что публикуется этот опус в Америке, которая сама дрожит в эти недели перед заревом «огненной революции». Янки только не хватало подобных русофобских экзерсисов – лучше бы подумали о собственном будущем.

Однако, по мнению некоторых экспертов оттуда, Вика, то бишь – Виктория, сиречь «победа», таким вот громким выступлением желает обратить на себя внимание Того, Кто после выборов станет формировать руководство нового госдепа. Не секрет, что она мечтала сохранить место на дипломатической службе и при Трампе, но… не срослось. И теперь Вика публичным способом напоминает о себе в стиле гоголевского персонажа: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский… Да, если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский».

И чем же она привлекает внимание к своей, казалось бы, ушедшей в небытие, персоне? Обратимся к её статье, где выложена целая концепция Нуланд по «возвращению России на путь истинный – путь американский». Впрочем, в этом тексте больше диктата и русофобии, чем конструктива, но это же стиль американской дипломатии. «Лекала украинские – покрой госдеповский – сапог НАТОвский». Нет?

И эти сентенции, как эхо прошлого, странно звучат именно сегодня, как будто мы не видим, что скоро, может быть одни лишь загранучреждения госдепа и останутся островками стабильности. Вот, в Атланте полиция уже начала прятаться от жителей, а в Миннеаполисе полиция расформирована, а в Нью-Йорке полиция лишилась необходимого финансирования. И если вдруг Виктории, например, как «обвиненной в расизме» за один её цвет кожи, придется искать убежища где-нибудь в посольствах США на теплых морях? Never say «never» again. – Никогда не говори «никогда», не так ли?

Итак, что же мы вычитываем в этом немаленьком тексте, который свидетельствует о вдумчивой проработке со стороны Виктории Нуланд её взглядов на американо-российские отношения. И посмотрим, какие-такие печеньки приготовила она у себя на «политической кухне» для нашего народа? Или ради «дорогих россиян» раскошелится, и завезет «фуа-гра»? Думает, будто здесь Майдан а-ля Киев прокатит?

2014 год. Нуланд на Майдане: «Ешьте молекулы демократии, дорогие киевляне!»
Фото из архива

И что же мы читаем в её опусе? Вот что:

- Немногие страны вызывают такой фатализм среди американских политиков и аналитиков, как Россия Владимира Путина. Для некоторых страна является не подлежащим возврату государством-изгоем, реагирующим только на суровое наказание и сдерживание. Другие видят несправедливую и возрождающуюся великую силу, которая заслуживает большего внимания.

- За рубежом Путин хорошо сыграл слабыми картами, потому что Соединенные Штаты и их союзники позволили ему, позволили России нарушать договоры о контроле над вооружениями, международное право, суверенитет своих соседей и честность выборов в Соединенных Штатах и в Европе… Угроза России для либерального мира возросла. (И с такими гнилыми тезисами Виктория хочет одержать здесь свою викторию? Да она просто не понимает России! – С.Ф.)

- Кто бы ни победил на президентских выборах в США этой осенью, он должен попытаться снова наладить отношения с Путиным. Однако, первым делом должно быть обеспечение более сплоченной и надежной защиты интересов США и наших союзников в сфере безопасности, где бы Москва ни бросала нам вызов. С этой позиции силы Вашингтон и его союзники могут предложить Москве сотрудничество, когда это возможно.

- Они также должны противостоять попыткам Путина отрезать свое население от внешнего мира (?) и напрямую говорить с русскими (что, она хочет вернуть американские НКО в Россию? – С.Ф.) о преимуществах совместной работы и о цене, которую они заплатили за жесткий поворот Путина от либерализма.

- Когда дело дошло до российской внешней политики, у Путина было три первоначальных приоритета: восстановление российской гегемонии в соседних государствах, восстановление военных сил и восстановление влияния за глобальным столом принятия решений. По большей части Соединенные Штаты и их союзники поощряли Россию к достижению третьей цели, включив Москву во Всемирную торговую организацию и создав «восьмерку» и Совет Россия-НАТО. (Весьма цинично и откровенно – С.Ф.).

- Президенты, как от демократов, так и от республиканцев, тесно сотрудничали с союзниками США, чтобы помешать Путину восстановить российскую сферу влияния в Восточной Европе (это – ПРИЗНАНИЕ человека, который лично проводил эту политику – С.Ф.).

- Путин всегда понимал, что пояс все более демократических, процветающих государств вокруг России будет представлять прямой вызов его модели лидерства и рискует заразить его собственный народ демократическими устремлениями. (И какие же примеры это «пояса все более демократических, процветающих государств вокруг России» приводит Виктория Нуланд? – С.Ф.):

- успешное стремление Косово к независимости в 2008 году,

- протесты, которые привели к сирийской гражданской войне в 2011 году,

- протесты на Болотной площади в Москве в 2011-12 годах,

- восстание на Украине в 2014 году.

(Удивительно характерные примеры того, какая искаженная картина закрепилась в головах ответственных лиц госдепа – С.Ф.).

- Санкции США и союзников против России, хотя изначально были болезненными, стали, в конце концов, чрезмерными или даже утратили силу из-за чрезмерного использования, и больше не производили впечатления на Кремль… Россия также овладела искусством эксплуатации разногласий между Соединенными Штатами и союзными странами и между ними, сводя на нет их усилия по созданию последовательной контрстратегии.

- Российские дороги, рельсы, школы и больницы рушатся. Граждане стали беспокойными, поскольку обещанные расходы на инфраструктуру не появляются, а налоги и возраст выхода на пенсию растут. Коррупция остается безудержной, а покупательная способность россиян продолжает снижаться. Современная Россия не является ни монолитной, ни неизменной. (Если это данные, которые передают в Вашингтон из посольства США в Москве – иначе зачем Виктории такое цитировать на полном серьезе, то подобная информация не способствует реальной оценке России в США, а искаженное знание приводит к неправильному реагированию – С.Ф.).

- Задача, стоящая перед Соединенными Штатами в 2021 году (Виктория, судя по всему, готова реализовать её лично – С.Ф.), будет заключаться в том, чтобы привести мировые демократии к выработке более эффективного подхода к России, который опирается на их сильные стороны... Называть это «соревнованием великих держав» или «новой холодной войной» означало бы выдать Путину слишком большой кредит: сегодняшняя Россия бледнеет по сравнению с нашим советским противником. Представление путинской России «равным или непобедимым врагом» умаляет способность США сдерживать и сопротивляться опасной кремлевской политике.

- Соединенные Штаты не должны брать это на себя в одиночку (Все-таки силенок-то маловато осталось у гегемона – С.Ф.). Как и в прошлом, они должны мобилизовать свои глобальные альянсы, укрепить свою внутреннюю оборону, и работать совместно с другими, чтобы отразить российские посягательства в «горячих точках» по всему миру.

- Первая задача бизнеса – восстановить единство и доверие союзов США в Европе и в Азии и положить конец братоубийственной риторике, карательной торговой политике и односторонним действиям последних лет. Соединенные Штаты могут подать глобальный пример демократического обновления, инвестируя в общественное здравоохранение, инновации, инфраструктуру, зеленые технологии и переподготовку рабочих мест, одновременно снижая торговые барьеры. Свободные люди во всем мире также нуждаются в своих лидерах, чтобы обеспечить им вдохновение и уверенность в самой демократии. (Ну, с такими тезисами Америка носится по свету уже не первое десятилетие – С.Ф.).

- Москва должна увидеть (Москва вам ничего не должна, госпожа Нуланд – С.Ф.), что Вашингтон и его союзники предпринимают конкретные шаги, чтобы укрепить свою безопасность и повысить стоимость российской конфронтации и милитаризации. Это включает в себя поддержание надежных оборонных бюджетов, дальнейшую модернизацию американских и смежных систем ядерного оружия, а также развертывание ракет и систем противоракетной обороны для защиты от новых систем вооружений России. (Мадам разве не в курсе, что американское ПВО против российских «Кинжалов» и «Авангардов» бесполезно? Так чего ж тогда надувать щеки? – С.Ф.)

- Соединенным Штатам следует совместно с союзниками разрабатывать больше своих высокотехнологичных систем вооружения, создавать постоянные базы вдоль восточной границы НАТО и увеличивать темпы и видимость совместных учений. (И в таких «декорациях» на наших границах мадам желает ломать свою комедию «восстановления отношений» с Россией? Ну, у неё политика прямо, как у гангстера: «Добрым словом и пистолетом можно достичь большего, чем просто добрым словом»– С.Ф.).

- С восстановлением собственной силы Соединенные Штаты будут лучше подготовлены к тому, чтобы усадить Россию за стол переговоров. (Да-да «под пистолетом»… - С.Ф.).

- Один урок, который Путин извлек из «холодной войны», заключается в том, что президент США Рональд Рейган успешно обанкротил Советский Союз, вызвав гонку ядерных вооружений. Не желая, чтобы Россию постигла та же участь, он стремится продлить новый договор СНВ-2010 (она даже не знает, как «Договор СНВ-3» называется точно, и это – уровень руководства госдепа – С.Ф.), который ограничивает системы ядерного оружия США и России на большие расстояния, и срок его действия истекает в 2021 году. Вашингтон должен использовать «чувство срочности» у Путина (?), чтобы завязать дискуссии вокруг нового Договора СНВ для более широких переговоров по всем аспектам военной мощи – ядерной и обычной, космической и киберпространству.

- Соединенные Штаты не должны жертвовать своими непосредственными потребностями в области безопасности в надежде, что Китай когда-нибудь согласится на трехсторонние переговоры. Это даст Путину больше времени для создания нового оружия. (Это чистый Фрейд – Нуланд проговорилась, что боится «нового оружия русских» - С.Ф.).

- Украина – еще одно поле битвы за демократию, которое Соединенные Штаты не должны уступать Путину. (А сколько там Викой было задумано, а сколько денег госдепа потрачено – аж, 5 миллиардов долларов! – С.Ф.). Американская и европейская поддержка этой страны предотвратила ее крах или полное расчленение. (Мадам не хочет признавать, что именно «американская и европейская поддержка этой страны» с Майдана 2013 года привела Украину к её сегодняшнему положению, а Россия в 2014 году вынуждена была среагировать таким образом, что в Вашингтоне сильно не понравилось, когда их планы по созданию в Крыму военной базы США были разом пресечены – С.Ф.).

- В то же время Соединенные Штаты должны предложить России дорожную карту для постепенного ослабления санкций, если и когда Путин выполнит свое обязательство покинуть Украину.

- В Сирии Путин увидел возможность поддержать такого же «самодержца» (Асада), защищая и расширяя региональное влияние России. Соединенные Штаты, стремясь ограничить свои обязательства, ошибочно ожидали, что более активное участие России в Сирии создаст стимул для Москвы помочь урегулировать конфликт и поддержать свободные выборы... Вместо этого военное вмешательство России обеспечило выживание сирийского диктатора Башара Асада, открыло дверь иранскому влиянию и отправило сотни тысяч дополнительных сирийских беженцев в Иорданию, Турцию и Европу… (Так это ж – признание полного провала американцев в Сирии с их «войной по доверенности», которую они выдали десяткам тысяч интервентам-исламистам – С.Ф.)

- Российские войска регулярно испытывают терпение военных сил США, оставленных в Сирии для того, чтобы попытаться получить доступ к нефтяным месторождениям страны и маршрутам контрабанды (она это сказала – американцы занимаются контрабандой ворованной сирийской нефти – С.Ф.).

- Вполне возможно, что чувство безопасности у Путина к настоящему времени настолько тесно связано с контролем Кремля над экономикой, что американские и европейские предложения о свободной торговле и инвестициях (а вот и «морковка» – С.Ф.) его не интересуют… Это не должно помешать Вашингтону и его партнерам по G-7 попытаться предложить Кремлю альтернативу растущей зависимости от Китая. (Страшным сном для Лондона был когда-то союз Санкт-Петербурга и Берлина, сегодня страшный сон Вашингтона – это союз России и Китая. У англосаксов Россия постоянно вызывает ночные кошмары – С.Ф.)

- Эта «морковка» (the carrot – так в тексте Нуланд– С.Ф.) может принимать форму совместного инвестиционного фонда, зон свободной торговли или отмены тарифов на определенные товары. Это может также включать государственно-частное партнерство в таких секторах, как чистая энергетика, бизнес-круглые столы и стажировки молодых россиян для работы в американских и европейских фирмах.

- НАТО может предложить Москве «новый старт», включая возобновление совместных военных учений в таких областях, как предотвращение аварий и реагирование на чрезвычайные ситуации.

- Соединенные Штаты и Европа могут вновь открыть вопрос об общеевропейском диалоге по вопросам безопасности, при условии, что это не ослабит существующие институты, такие как НАТО, ЕС или Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

- Если Соединенные Штаты и их союзники возобновят совместную работу над своей политикой в отношении Ирана и Северной Кореи, им следует предложить России внести конструктивный вклад.

- Чтобы заключить сделку, Россия должна (ничего вам Россия не должна, мадам – С.Ф.) продемонстрировать свою приверженность прекращению своих атак на демократии и добросовестные переговоры по контролю над вооружениями, Украине, Сирии и другим сложным вопросам. Любые стимулы должны быть обратимыми, если Россия откажется от завершения сделки. (А вот это – честно: США выходят из любых договоренностей и переговоров с Россией, если им что-то не по нраву – С.Ф.)

- Соединенные Штаты и их союзники должны делать больше, чтобы напрямую связаться с русским народом, особенно с молодыми гражданами и за пределами крупных городов. (Прямое указание посольству работать в регионах России для вербовки сторонников – С.Ф.). Помог бы пакет экономических стимулов с конкретными выгодами для простых россиян. (Это – прямой подкуп, а долларов янки напечатают сколько угодно – С.Ф.).

- При надлежащей проверке безопасности (?) Соединенные Штаты и другие страны могут разрешить безвизовый режим для россиян в возрасте от 16 до 22 лет, что позволяет им формировать собственное мнение до определения жизненного пути. (Это прямой и явный призыв к вербовке молодых граждан России на территории США, где такая работа может проводиться вдали от глаз российской контрразведки – С.Ф.).

- В советское время Соединенные Штаты победили цензуру Кремля, распространяя свои сообщения через передачи «Голоса Америки» и радио «Свободная Европа», журнал «Америка» и регулярные контакты с диссидентами. Сегодняшняя Россия более проницаема. Молодые россияне гораздо чаще потребляют информацию и новости через Интернет, чем через государственное телевидение или печатные СМИ. Вашингтон сейчас должен попытаться охватить больше таких площадок: в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», в Facebook, Telegram и YouTube, и на многих новых русскоязычных цифровых платформах. (А как же после таких предложений обвинять русских в каком-то «вмешательства в американские дела»? Вика попутала берега – либо пребывает в сладкой уверенности: «Что позволено Юпитеру не позволено Быку». Ну, у исключительной нации всегда исключительные резоны, а подрывной работой она занимается весьма эффективно – С.Ф.).

- Русский народ должен знать, что Вашингтон и его союзники предоставляют ему и России выбор.

О, как!

Вот такая программа действий – по пунктам, которую выдвигает мадам Нуланд в надежде, что её идеи вернут Викторию в стены госдепа. Видно, что неадекватная оценка российских реалий не поможет американской внешней политике, если она будет оставаться в подобных шорах: «Что хочу, то и вижу».

Правда, не все столь наивны, как Нуланд. И её любовь к печенькам и пельмешкам приводит к таким же простым выводам, как и сами эти блюда.

Например, уволенный Трампом его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон пишет в своей новой скандальной книге воспоминаний о работе с Трампом в ином ключе. Только что он обосновал свою позицию в интервью телекомпании АВС.

Журналистка ABC спрашивает: «Трамп видит себя как мастера сделок, дельца. Что же стало с этим дельцом?»

Болтон отвечает: «Трамп может быть превосходным дельцом в области недвижимости в Манхэттене. Но, иметь дело с договорами о сокращении стратегического вооружения, иметь дело со многими другими международными вопросами безопасности – это очень далеко от его жизненного опыта… Когда имеешь дело с такими людьми как Путин, кто положил жизнь на то, чтобы поднять стратегическое положение России в мире, против Дональда Трампа, который не любит даже читать об этих вещах или изучать их, для Америки – это очень сложное положение».

Читайте, Вика, что пишут старшие товарищи.

И помните, когда весь нью-йоркский «Гуччи» - а это ваши соотечественники, мадам, встал на колени, а гордые англосаксы начали целовать ботинки своих бывших рабов, только одна во всей Америке русская девушка Алена на колени не опустилась, за что и была уволена.

В этом, госпожа Нуланд – сила России.

И здесь ваши печеньки не сработают.

Хотите, заезжайте на Арбат «по пельмешки», а мрии свои оставьте в прошлом – там есть, что вам вспомнить на досуге. Глядишь, эти «заслуги» будут со временем оценены по достоинству. Помните такую украинскую поговорку: «Как веревочке не виться, а конец у ней найдется» - «Як мотузочці не витися, а кінець у неї знайдеться»?

 

И ещё – секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на днях заявил: «Россия предлагает возведение национального суверенитета, в том числе культурного и духовно-нравственного, в статус величайшей ценности и основы последующего строительства человеческой цивилизации».

Так что, нам с вами, мадам, не по пути.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати