ГЛАВНАЯ > Новости

Депутат бундестага заявил об американской "оккупации" Германии

14:41 27.03.2020 •

Член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт в беседе с телеканалом "360" назвал причину нахождения ядерного оружия США на территории Германии.

"Оружие не убрали, потому что Германия фактически до сих пор находится в состоянии оккупированной страны. Американцы используют свое положение так, как считают нужным", — считает он.

"Сейчас войска никто ниоткуда выводить не будет. Мир стоит на пороге передела сфер влияния. Добровольно отказаться от влияния на Германию это нереально. Надо молиться, чтобы войска хотя бы оставались там, где есть, — на складах", — заявил Гердт.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная истории  американо-немецких отношений. «(…)так совпало, что в годы правления Трампа проживающие на западных землях немцы стали открыто жаловаться на поведение союзников-освободителей. Жители города Ансбаха - главной базы боевых вертолетов США в Европе - после присоединения Крыма к РФ стали свидетелями активных ночных маневров американских летчиков, пугавших детей. Как писал «Шпигель», обращения граждан Ансбаха в местную полицию, Ведомство федерального канцлера, Министерство обороны Германии остались без внимания.

Как бы в ответ на их жалобы посол США заявил о переброске в Ансбах, в Баварию, дополнительно 1400 военнослужащих США, включая батальон ПВО, и выразил благодарность германскому населению «за постоянный сердечный прием американцев». В Германии гражданская инициатива Ансбаха стала набирать обороты в газетах и социальных сетях. Любопытна реакция на это самих военнослужащих США. Один из них недоумевал в «Фейсбуке»: если американцы тратят в Ансбахе свои деньги, если США направляют на войну своих парней вместо немецких солдат, если мы - их лучшие партнеры, то почему же немцы не могут перенести небольшой шум вертолетных моторов?

Вашингтон держит немцев в тонусе. Летом 2019 года посол США в Берлине Р.Гренелл заявил о возможном выводе части американского контингента с территории Германии, общая численность - 50 тыс. военнослужащих, раньше официальные инстанции ФРГ называли лишь более 30 тыс. человек. Если в СДПГ квалифицировали предупреждение как шантаж, то в блоке ХДС/ХСС к позиции Вашингтона отнеслись с пониманием. Левая партия приветствовала возможную передислокацию американцев, которые могли бы вместе с войсками осуществить вывод с территории ФРГ и ядерного оружия», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати