ГЛАВНАЯ > Новости

Турецкая армия начала операцию против курдов в Ираке

13:11 15.06.2020 •

Вооруженные силы Турции начали военную операцию «Орлиный коготь» против Рабочей партии Курдистана (РПК) в северной части Ирака. Об этом в Twitter сообщает Минобороны страны.

«Началась операция «Орлиный коготь». Наши самолеты разрушают логово террористов», — говорится в сообщении.

В рамках операции турецкая операция нанесла удары по объектам террористов РКК в районах Синджар, Караджак, Кандиль, Зап, Авашин-Басъян и Хакурк в Ираке, сообщает агентство Anadolu.

В оборонном ведомстве сообщили, что наряду с бомбардировщиками, взлетавшими с различных аэродромов страны, в операции на севере Ирака были задействованы беспилотные БПЛА. Кроме того, к операции привлечены самолеты-дозаправщики и самолеты раннего предупреждения.

Глава Минобороны Хулуси Акар заявил, что в рамках антитеррористической операции в Ираке успешно уничтожены объекты РПК , представлявшие угрозу безопасности Турции и ее народа.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная внутриполитической ситуации в Ираке. «Последствия разгрома иракской государственности, учиненного англо-американской коалицией в 2003 году, не только не преодолены, но продолжают плодить все новые проблемы. К тому же риск развала Ирака на этноконфессиональные составляющие усилился на фоне пандемии, обвала цен на углеводороды при одновременном сокращении квоты Багдада в ОПЕК (государственный бюджет на 90% зависит от экспорта энергоносителей), не утихающих социальных протестов. Главной же угрозой целостности страны остаются сепаратистские настроения в Иракском Курдистане», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати