ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Украины заявил о готовности начать переговоры с Лавровым

10:43 15.06.2020 •

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что готов к переговорам с  главной российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

"Я открыт для общения с Сергеем Лавровым. Если это поможет решить наши проблемы и способствует деоккупации украинской территории, освобождению украинских заключенных, я готов к взаимодействию в любом формате", — заявил Кулеба в интервью агентству "Укринформ".

Ранее Кулеба во время своего визита в Берлин анонсировал предстоящие переговоры в "нормандском формате" с участием глав МИД Германии, Украины, России и Франции. «Мы продолжим разговор в «нормандском формате» на уровне министров. Уже скоро состоится очередной такой разговор, в ходе которого мы будем обсуждать те решения, которые могут принести мир в Донбасс», - подчеркнул Кулеба. Точной даты переговоров глава МИД Украины, однако, не назвал.

Предыдущие переговоры глав МИД стран «нормандской четверки в режиме видеоконференции прошли 30 апреля. Глава российского внешнеполитического ведомства, подводя итоги обсуждения, напомнил, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита «нормандского формата» выполнено, да и то частично, только одно. «Имею в виду обмен удерживаемых лиц. В декабре и  апреле состоялось два обмена, в ходе которых в общей сложности между Киевом, Донецком и Луганском были обменены 230 человек. Мы высказались сегодня в пользу продолжения усилий по согласованию критериев и списков с целью освобождения и обмена удерживаемых лиц в конечном итоге на основе принципа «всех на всех», как это зафиксировано в минском «Комплексе мер». Со своей стороны вновь обозначили важность решения Киевом вопроса об амнистии в полном соответствии с тем, как это записано в  Минских договоренностях, без попыток каким-то образом изменить договоренности в этой части», - сказал Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати