ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Украины анонсировал новые переговоры в «нормандском формате»

17:42 02.06.2020 •

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время своего визита в Берлин анонсировал предстоящие переговоры в "нормандском формате" с участием глав МИД Германии, Украины, России и Франции. Соответствующее заявление он сделал во вторник, 2 июня, во время совместной пресс-конференции со своим германским коллегой Хайко Маасом, сообщает Deutsche Welle.

«Мы продолжим разговор в «нормандском формате» на уровне министров. Уже скоро состоится очередной такой разговор, в ходе которого мы будем обсуждать те решения, которые могут принести мир в Донбасс», - подчеркнул Кулеба. Точной даты переговоров глава МИД Украины, однако, не назвал.

Предыдущие переговоры глав МИД стран «нормандской четверки в режиме видеоконференции прошли 30 апреля. Глава российского внешнеполитического ведомства, подводя итоги обсуждения, напомнил, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита «нормандского формата» выполнено, да и то частично, только одно. «Имею в виду обмен удерживаемых лиц. В декабре и  апреле состоялось два обмена, в ходе которых в общей сложности между Киевом, Донецком и Луганском были обменены 230 человек. Мы высказались сегодня в пользу продолжения усилий по согласованию критериев и списков с целью освобождения и обмена удерживаемых лиц в конечном итоге на основе принципа «всех на всех», как это зафиксировано в минском «Комплексе мер». Со своей стороны вновь обозначили важность решения Киевом вопроса об амнистии в полном соответствии с тем, как это записано в  Минских договоренностях, без попыток каким-то образом изменить договоренности в этой части.

В том, что касается остальных пунктов, о которых сегодня шла речь, мы напомнили, что ключевым положением Минских договоренностей, конечно же, является вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса в составе украинского государства. Это цель и основа урегулирования конфликта. Продвижение на этом треке, мы уверены, создаст предпосылки и для прогресса на всех остальных направлениях, включая сферу безопасности, социально-экономические и гуманитарные вопросы. К сожалению, пока здесь похвастаться нечем. Киевские власти уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно в рамках такого прямого диалога необходимо согласовывать все правовые аспекты особого статуса для обеспечения его действия на постоянной основе. Нет прогресса и в согласовании с Донецком и Луганском конкретных аспектов включения    «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Напоминаю,  «формула Штайнмайера» касается взаимосвязи между проведением выборов и предоставлением Донбассу особого статуса», - сказал Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати