ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Яков Ливне: «Коронавирус стал общим вызовом для России и Израиля»

10:27 11.06.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: arspress.ru.

На площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся онлайн-брифинг временного поверенного в делах Израиля в Российской Федерации, директора 1-го Департамента Евразии и координатора по странам бывшего СССР Министерства иностранных дел Израиля Якова Ливне, посвященный опыту борьбы Израиля с пандемией коронавируса и текущему состоянию российско-израильских отношений.

Как отметил дипломат, в настоящее время между Государством Израиль и Российской Федерацией существуют доверительные и прочные отношения, которые поддерживаются на всех уровнях. Об этом свидетельствуют многочисленные контакты премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным, а также встречи глав дипломатических ведомств обеих стран. В частности, 21 мая 2020 года, вновь назначенный глава израильского МИД Габи Ашкенази провел беседу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В ее ходе министры обсудили актуальные вопросы сотрудничества обеих стран в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Временный поверенный в делах Израиля в России подчеркнул, что нынешний «коронакризис» только сблизил наши страны. «В предстоящем году Москва и Иерусалим будут отмечать 30-летний юбилей восстановления дипломатических отношений», - заметил Я.Ливне.

Дипломат отметил, что пандемия коронавируса привела к интенсификации сотрудничества между российскими и израильскими медиками. «COVID-19 стал самым сложным вызовом обществам наших стран за все время контактов между ними», - констатировал Я.Ливне. 

Несмотря на то, что 8 июня из-за роста числа инфицированных Израиль приостановил снятие ограничений на передвижение своих сограждан, Я.Ливне считает, что эта вынужденная мера не приведет к возвращению в режим карантина. «Мы надеемся, что этого не произойдет. С самого начала наши специалисты стали искать пути выхода из опасной ситуации. Израильское правительство поступило грамотно: одним из первых в мире приостановило трансграничные полеты и объявило жесткий режим контроля за передвижениями и контактами людей. В итоге за все время изоляции у нас умерло чуть больше 300 человек. Конечно, любая человеческая жизнь ценна, но все могло быть намного хуже», - отметил он. 

По словам израильского дипломата, благодаря достаточно высокому уровню солидарности сознательности граждан страна достаточно быстро сумела выйти из режима ограничений. Однако опасность не исчезла насовсем, а вирус остался вместе с человеческой популяцией. Поэтому продолжается соблюдение трех важнейших принципов безопасности: масочного режима, дистанции между людьми, которая составляет минимум 2 метра и строгой личной гигиены. «Окончательный выход из кризиса зависит от каждого из нас, и от всех вместе, как в Израиле, так и в России», - отметил Я.Ливне.

Не менее тяжелым вызовом, чем пандемия, стало ограничение экономических и бизнес-контактов обеих стран. «Мы каждый день стремимся дать на него ответ, но совершенно не факт, что он сохранит свою актуальность через недели и месяцы. Как, например, совмещать необходимость логистических связей с ограничениями на транспортные перевозки и принципами социального дистанцирования? Это нестандартные вопросы», - заметил временный поверенный в делах Израиля. 

Насколько эффективен режим онлайн, в который вынужденно с момента начала пандемии перешло человечество? Отвечая на этот вопрос, В Я.Ливне был скептичен: «У нас, дипломатов, есть и свои профессиональные ограничения. Некоторые вопросы невозможно обсуждать в форматах онлайн-конференции, они требуют беседы за плотно закрытыми дверями. Сложность еще и в том, что лидеры наших стран, несмотря на постепенный выход из изоляции, еще не могут свободно перемещаться из одного государства в другое. Однако произошедший кризис заставил нас, работников посольства, заново осмыслить некоторые обстоятельства нашей профессии».

В оценке ситуации на Ближнем Востоке израильский дипломат был крайне сдержан. По его словам, в период «коронакризиса» обстановка в регионе не стала более стабильной, чем раньше. «Приходится констатировать, что бедность, а также различные виды национального и религиозного экстремизма по-прежнему остаются серьезным вызовом для ближневосточных стран», - заявил Я.Ливне. 

В то же время израильский дипломат считает, что так называемая «сделка века», предложенная президентом США Дональдом Трампом в качестве инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта, может стать основой для дальнейших переговоров. «Нынешний план должен дать базу, на котором мы могли бы построить общее будущее. Но нужна долгая работа по имплементации положений этого документа», - заметил временный поверенный в делах Израиля.

По мнению дипломата, сложным вопросом в отношениях России и Израиля остается проблема принадлежности Александровского подворья в Иерусалиме. По словам дипломата, комплекс зданий, находящийся в Старом городе Иерусалима, и с конца XIX века принадлежавший Российской империи, представляет собой свидетельство давнего исторического присутствия России на Святой Земле. «Москва подняла этот вопрос на самом представительном уровне. Он будет разрешен с учетом высокого уровня отношений наших стран», - отметил дипломат.

Особое внимание в ходе брифинга Я.Ливне уделил отмечаемому в нынешнем году 75-летию Победы над нацистской Германией, ее союзниками и пособниками. Он отметил, что вопрос о присутствии действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на параде в Москве, запланированном на 24 июня, будет решен с учетом ситуации с пандемией COVID-19.

«День Победы тесно сближает народы Израиля и России. Мы знаем, кто внес решающий вклад в разгром нацизма, и помним ту ужасающую цену, которую заплатил Советский Союз в борьбе с ним. 6 млн. евреев стали жертвами Холокоста, половина из них – на оккупированной гитлеровцами территории СССР. В рядах армий антигитлеровской коалиции воевало более 1,5 млн. евреев, из них 0,5 млн. – в рядах Красной Армии, причем 200 тыс. из них погибли 200 тыс. погибли. За этими цифрами стоят личные рассказы и люди. Мой отец воевал против врага в рядах Красной Армии, закончил войну в Вене. Каждый год у нас проходит шествие Бессмертного полка, на которое собираются тысячи сограждан. Они делают это ради своих родных и памяти о них. Это наша общая победа и общий праздник», - заявил Я.Ливне.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати