ГЛАВНАЯ > Новости

Названа дата начала переговоров о выводе американских войск из Ирака

15:53 09.06.2020 •

Член Комитета по международным связям парламента Ирака Амир Файиз  сообщил  агентству Anadolu, что  переговоры по вопросу военного присутствия США в Ираке стартуют 10 июня.

По его словам, переговоры будут проходить в режиме видеоконференции, и в них примут участие представители оборонных ведомств, министерств внутренних дел, финансов и иностранных дел. «Соответствующие комитеты, созданные сторонами продолжают подготовительную работу с учетом приоритетных вопросов. Наряду с вопросами безопасности планируется обсудить отношения между двумя странами в сферах политики, экономики и здравоохранения», - сказал Файиз.

Решение о выводе войск США из Ирака было принято парламентом Ирака 5 января после серии авиаударов по различным объектам на территории страны. «Всё началось с обстрела 27 декабря американской военной базы в Ираке в районе города Киркук. В результате обстрела погиб один американский гражданский специалист, ранения получили четверо американских военных.  США возложили ответственность за этот обстрел на группировку «Хезболла», курируемую Ираном, и нанесли авиаудары по иранским объектам на территории Сирии и Ирака. Эти авиаудары привели к вспышке антиамериканского протеста в Багдаде, где иракские шииты вступили в столкновения с американскими силами безопасности и попытались взять штурмом посольство  США в Багдаде. Такое развитие событий побудило президента Трампа отдать приказ об уничтожении иранского генерала Касема Солеймани, командующего Силами специального назначения «Кодс», входящими в КСИР. Генерал был убит в ночь на 3 января на территории международного аэропорта Багдада в ходе воздушной операции ВС США. Свои действия американцы объясняют тем, что это Солеймани стоял за атакой на американские базы в Ираке и атакой на посольство в Багдаде», -  говорится в статье, опубликованной ранее в журнале «Международная жизнь».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати