ГЛАВНАЯ > Новости

В ФРГ заявили об угрозе санкций США для десятков компаний из ЕС

12:15 08.06.2020 •

Введение новых санкций США против газопровода «Северный поток — 2» представляет угрозу для экономической и правовой безопасности Евросоюза и внесет раскол в трансатлантические отношения, поскольку под них попадут десятки компаний из Германии и других стран ЕС. Об этом говорится в заявлении Восточного комитета германской экономики (OAOEV).

«Эти планы являются прямой угрозой правовой безопасности Европейского союза и приведут к санкциям США против десятков немецких и европейских компаний. Таким образом, этот законопроект вызовет раскол в трансатлантических отношениях», — предупредил председатель комитета Оливер Хермес.

Так называемый „Protecting Europes Energy Security Clarification Act of 2020“, который был внесен в сенат США, должен дополнить уже существующие американские санкции. Новый пакет ограничительных мер угрожает уже не только владельцам  судов-трубоукладчиков, участвующих в проекте, но и всем компаниям и лицам, способствующим оборудованию судов или участвующим в любой другой форме в работах по прокладке трубопроводов, включая страховые компании и поставщиков ИТ-услуг. Санкции касаются не только граждан США, но и должны применяться экстерриториально.

5 июня глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст заявил, что немецкие власти могут ввести штрафные пошлины на американский газ, если Вашингтон не прекратит давление на "Северный поток — 2". "Поведение США в этом вопросе больше не следует понимать как дружеский акт, оно является посягательством на суверенитет Германии и ЕС", — заявил политик.

19 мая глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «Северный поток-2» будет достроен. «Вся Европа в этом заинтересована, потому что [газопровод] будет укреплять энергетическую безопасность европейских стран», — уверен Сергей Лавров. Сейчас сложности вызывает решение Германии не выводить «Северный поток – 2» из-под новой газовой директивы ЕС, которая, по словам министра, «задним числом» ухудшает первоначальные инвестиционные условия. А также вероятность того, что у правительства Дании могут возникнуть дополнительные вопросы к проекту в связи с тем, что России из-за американских санкций пришлось заменить компанию укладывающую трубопровод. Российский дипломат привел оценки экспертов, согласно которым все текущие препятствия приведут к удорожанию российского газа для европейских потребителей, а значит и к росту конкурентоспособности американского сжиженного газа.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати