ГЛАВНАЯ > Новости

В Германии допустили введение штрафных пошлин на американский газ

16:41 05.06.2020 •

Немецкие власти могут ввести штрафные пошлины на американский газ, если Вашингтон не прекратит давление на "Северный поток — 2", заявил РИА «Новости» глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст.

"Поведение США в этом вопросе больше не следует понимать как дружеский акт, оно является посягательством на суверенитет Германии и ЕС", — говорится в письменном ответе политика на запрос агентства.

Ранее сообщалось, что в сенат США внесли законопроект о расширении санкций против "Северного потока — 2". В  соответствии с документом под американские ограничения попадают любые суда, участвующие в прокладке труб для проекта. Помимо этого, санкции коснутся тех компаний, которые обеспечивают страховку судов, их техническое обслуживание, установку на них специального оборудования.

По словам соавтора законопроекта сенатора Теда Круза, газопровод представляет «критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен». Он добавил, что любой, кто задействован в строительстве «Северного потока-2», «столкнется с серьезными и немедленными американскими санкциями».

В апреле этого года посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр заявил, что исходит из того, что "Северный поток-2" будет реализован. 

«Что касается "Северного потока-2", то я, как и прежде, исхожу из того, что этот проект будет реализован, так как он рассчитан на долгосрочную перспективу. Те компании, которые участвуют в его реализации, должны сами оценить, как нынешний кризис на него повлияет. "Северный поток-2" является элементом нашей диверсифицированной энергетической политики, одним из важных источников энергоносителей, и таким образом он имеет значение для энергетической безопасности Германии и других европейских государств», - заявил дипломат.

Он подтвердил, что Германия отвергает экстерриториальные санкции, которые были объявлены со стороны США, в том числе и по отношению к проекту "Северный поток-2". «В данном вопросе Германия придерживается иной точки зрения, чем США», - добавил глава дипломатической миссии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати