ГЛАВНАЯ > Новости

Уровень безработицы в США побил рекорд со времен окончания Второй мировой войны

15:22 05.06.2020 •

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Министерства труда США. Согласно приведенным оценкам, сейчас уровень безработицы составляет около 20% от всего трудоспособного населения страны. Это самый высокий показатель, начиная с 1948 года, когда правительство США начало вести данную статистику.  

Хотя темпы увольнений оставались очень высокими, они значительно снизились во второй половине мая, когда предприятия вновь открылись после закрытия в середине марта, когда были введены меры для предотвращения распространения COVID-19.

«Хорошая новость заключается в том, что мы, вероятно, достигли дна. Но восстановление будет мучительно медленным. Потребуются годы, возможно, десятилетие, чтобы вернуться туда, где мы были в конце прошлого года», - сказал профессор финансов и экономики Университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе Сун Вон Сон (Sung Won Sohn).

По оценкам экспертов, приведенная статистика может не точно отражать реальное положение дел и быть заниженной из-за неверной классификации отдельных групп временно занятых. При иной методологии подсчета, уровень безработицы в США может достигать 27%. При этом агентство напоминает, что во время Великой депрессии этот показатель составлял 25%.

4 июня сообщалось, что по оценкам Бюджетного управления Конгресса США (CBO) американской экономике потребуется почти 10 лет на восстановление после кризиса, вызванного пандемией коронавируса и введенными в связи с ней ограничениями. Прогноз для экономики США на 2020-2030 годы, обнародованный CBO в мае, предполагает, что объем ВВП в реальном выражении за этот период будет на 3%, или $7,9 трлн ниже, чем ожидалось в январе текущего года, говорится в докладе, опубликованном CBO в ответ на запрос лидера демократов в Сенате Чака Шумера.

"Мы увидим первоначальный скачок экономической активности просто в результате отмены локдаунов, однако в дальнейшем, я думаю, экономика будет расти медленнее, чем это происходило до пандемии COVID-19", - отмечает главный экономист по рынкам США BofA Merrill Lynch Мишель Мейер.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати