ГЛАВНАЯ > Новости

Для восстановления американской экономики понадобится 10 лет

16:17 04.06.2020 •

Американской экономике потребуется почти 10 лет на восстановление после кризиса, вызванного пандемией коронавируса и введенными в связи с ней ограничениями, свидетельствуют оценки Бюджетного управления Конгресса США (CBO), сообщает «Интерфакс».

Прогноз для экономики США на 2020-2030 годы, обнародованный CBO в мае, предполагает, что объем ВВП в реальном выражении за этот период будет на 3%, или $7,9 трлн ниже, чем ожидалось в январе текущего года, говорится в докладе, опубликованном CBO в ответ на запрос лидера демократов в Сенате Чака Шумера.

"Мы увидим первоначальный скачок экономической активности просто в результате отмены локдаунов, однако в дальнейшем, я думаю, экономика будет расти медленнее, чем это происходило до пандемии COVID-19", - отмечает главный экономист по рынкам США BofA Merrill Lynch Мишель Мейер.

«Действительно, для экономики положение очень серьезное из-за пандемии и из-за последствий этой пандемии. Конечно, пока есть очень много неопределенного, чтобы делать какие-то однозначные прогнозы, но из того, что мы уже сейчас видим, экономика США вступила в очередной кризис. Собственно, она была на пути к кризису, потому что уже прошло более десяти лет подъема, и по всем канонам циклического развития, экономика должна была постепенно вползать в кризис. Она и вползала, то есть все показатели, хотя и показывали рост, но ухудшались. Уменьшалось количество новых рабочих мест, ухудшался объем инвестиций – все это уменьшалось еще до коронавируса. Наверное, можно было протянуть этот год на таком уменьшающемся подъеме, и это, конечно, очень бы помогло Трампу, но в дело вступили непреодолимые силы, и начался экономический обвал», - заявил ранее в интервью  журналу «Международная жизнь» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати