ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 75 лет Великой Победы

Моральное измерение человеческой памяти Великой Победы

11:34 04.06.2020 • Сергей Алтунин, первый проректор Дипломатической академии МИД России Олег Карпович, директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Президент России В.В.Путин подписал указ №345 о проведении 24 июня 2020 года в Москве Парада Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Молниеносно появился шквал публикаций «диванных экспертов» и «независимых блогеров» о том, что это не нужно и очень опасно, что это бессмысленная трата финансовых средств, а также страшный риск для здоровья всех участников.

Мы помним, что 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве был проведен исторический парад, посвященный Великой Победе. В тот, возможно, самый светлый исторический день в парадном строю по площади прошли наши отцы и деды после нескольких лет самой страшной и жестокой войны.

Каждый год собирается все меньше и меньше участников того Великого парада, поскольку время неумолимо и безжалостно. К сожалению, наука и медицина пока еще бессильны. И мы четко осознаем, что ежегодный парад очень ожидаем и желаем для участников той уже сегодня далекой войны.

Конечно 75 лет – это срок и многое уже серьезно изменилось, но хочется верить, что не изменилось главное. А главное для нас - это человеческая память. Мы не имеем права забывать бессмертный подвиг советского народа. Кто-то скажет, что советского народа уже нет, что это все уже в прошлом, но мы не сможем с этим согласиться, поскольку все то, что прививалось поколениям советских людей не может исчезнуть в одну минуту. Уверены, что это давно находится на генном уровне всех последующих поколений народа - победителя.

Победа СССР в тяжелейшей войне всегда очень сильно раздражала и не давала покоя некоторым идеологам западного взгляда на историю. Но прямо вступать в историческую дискуссию в послевоенные годы было очень сложно. Наша страна в едином порыве восстанавливала народное хозяйство, прокладывала путь в космос, совершала важнейшие научные открытия, завоёвывала первые места на международных спортивных соревнованиях. К Советскому Союзу тянулись другие государства, поскольку своим личным примером построения общества нового типа мы просто очаровали добрую половину человечества. Не скроем – нас уважали и было за что.

Всем уже понятно, что в 1991 году нашу страну постигла самая большая катастрофа XX века, мы потеряли, возможно, самое ценное – единство и общность. Не станем сейчас вникать в причины произошедшего, но все это было неожиданно и печально.

Ряд наших зарубежных партнеров не могли поверить в случившееся, поскольку для некоторых из них это был настоящий «джекпот». И ряд из них сразу решили, что нет страны – нет победы. Начались разговоры о вторичности роли СССР во Второй мировой войне, кому-то стали мешать памятники и мемориальные таблички, появились новые учебники по истории, где стали героизировать деятельность Бандеры, Шухевича, Власова. А на праздник 9 мая стало традицией проводить марши эстонского или латышского легиона СС, но при этом Георгиевская ленточка была объявлена вне закона.

Сначала нам казалось, что все это цепочка нелепых случайностей и это не повторится, но, к сожалению, это стало уже нормой в ряде «демократических стран».

Современный мир продолжает нас удивлять, когда некоторые зарубежные политики с полной серьезностью начинают вещать о том, что это исключительно Украина ожесточенно противостояла немецким захватчикам, поскольку в боевых действиях участвовали 1-й и 2-й Украинский фронт. Эту грубейшую нелепость даже комментировать бессмысленно. К нашему сожалению, это было только начало.

Все громче и громче стали звучать обвинения в том, что на одну чашу весов вполне уместно поставить Гитлера и Сталина, поскольку это они виноваты в равной степени в развязывании Второй мировой войны. Появились эксперты, которые стали громогласно утверждать, что нашлись документы, однозначно подтверждающие намерение СССР напасть на Германию, а потом оккупировать и большую часть Европы. Печально, что некоторые «эксперты» наши соотечественники.

Очень хорошо, что состоится Парад Великой Победы и пройдет «Бессмертный полк». В каждой российской семье уже появилась добрая традиция брать фотографии своих дедушек и бабушек, выходить на улицу и вливаться в огромный океан людей в руках которых величайшее множество судеб их родных и близких. На нас с фотографий смотрят люди, которые не дожили до наших дней, но они с нами, они тоже двигаются в строю. Не удивительно, что данная ежегодная акция быстро прижилась не только у нас, но и за рубежом. Безусловно, появилась неразрешимая задача для некоторых наших зарубежных партнеров, поскольку никогда не найдется рецепт против исторической памяти, а она будет бесконечна, потому что есть вещи, которые мы будет передавать от поколения к поколению. И так будет всегда.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати