ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп объяснил приглашение России на саммит G7 здравым смыслом

20:40 03.06.2020 •

Президент США Дональд Трамп заявил, что есть «здравый смысл» в том, чтобы предложить президенту России Владимиру Путину вновь присоединиться к «большой семерке» - по его мнению, участие Москвы сделает проще решение различных вопросов.

«Многие вещи, о которых мы говорим, касаются Путина», - сказал Трамп в интервью радиостанции Fox News Radio.

«Если он будет в  зале переговоров... это позволит решать проблемы», - добавил американский лидер.

2 мая глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Соединенные Штаты на правах председателя неформального объединения семи ведущих экономик мира G7 и организатора следующего саммита «семерки» имеют право пригласить на него Россию в качестве наблюдателя. Однако, по его словам, США не вправе менять формат мероприятия. Как считает Боррель, РФ не сможет вернуться в «большую семерку» в качестве постоянного участника до тех пор, пока она не изменит свою политику.

Днем ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что идея Трампа расширить состав участников заседаний G7 верна, но не обеспечивает по-настоящему универсального представительства. «Для начала отмечу, что мы отфиксировали высказывание президента США о том, что он считает «семерку» в ее нынешнем виде «очень устаревшей группой стран», «не отражающей должным образом происходящее в мире". С таким подходом согласны», - сказала она. «Очевидно, например, что без участия Китая едва ли возможно реализовать серьезные начинания глобального значения», - добавила Захарова.

Изначально планировалось, что 46-ой саммит G7 пройдет с 10 по 12 июня в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид. Однако в марте на фоне пандемии коронавируса Вашингтон заявил о намерении заменить очную встречу мировых лидеров общением в формате видеоконференции. Позже президент США Дональд Трамп предложил все-таки вернуться к очному формату саммита, заявив, что он мог бы стать признаком возвращения Америки к привычному укладу жизни. 30 мая Дональд Трамп предложил отложить саммит "большой семерки" до осени и расширить его формат "до G10 или G11", пригласив на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию.

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от поездки в Вашингтон на фоне пандемии COVID-19.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати