ГЛАВНАЯ > Новости

Боррель: США могут пригласить Россию на саммит G7

19:25 02.06.2020 •

Соединенные Штаты на правах председателя неформального объединения семи ведущих экономик мира G7 и организатора следующего саммита «семерки» имеют право пригласить на него Россию в качестве наблюдателя. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Однако, по его словам, США не вправе менять формат мероприятия. Как считает Боррель, РФ не сможет вернуться в «большую семерку» в качестве постоянного участника до тех пор, пока она не изменит свой курс.

Изначально планировалось, что 46-ой саммит G7 пройдет с 10 по 12 июня в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид. Однако в марте на фоне пандемии коронавируса Вашингтон заявил о намерении заменить очную встречу мировых лидеров общением в формате видеоконференции. Позже президент США Дональд Трамп предложил все-таки вернуться к очному формату саммита, заявив, что он мог бы стать признаком возвращения Америки к привычному укладу жизни. Однако канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от поездки в Вашингтон на фоне пандемии COVID-19.

30 мая Дональд Трамп озвучил идею отложить саммит "большой семерки" до осени и расширить его формат "до G10 или G11", пригласив на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию.

1 июня сообщалось, что британское правительство не поддержит возвращение России в G7, но решение о том, кого из лидеров приглашать в качестве гостей, принимает страна-хозяйка саммита. Представитель премьер-министра Британии Бориса Джонсона сказал, что глава правительства будет ожидать подробностей предложения США. «Мы рассмотрим детали того, что предлагают США. Принято, что страна, председательствующая в G7, приглашает других лидеров принять участие в саммите в качестве гостей», - сказал он журналистам.

 Позже официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что идея Дональда Трампа расширить состав участников заседаний G7 верна, но не обеспечивает по-настоящему универсального представительства. «Для начала отмечу, что мы отфиксировали высказывание президента США о том, что он считает «семерку» в ее нынешнем виде «очень устаревшей группой стран», «не отражающей должным образом происходящее в мире". С таким подходом согласны», - сказала она. «Очевидно, например, что без участия Китая едва ли возможно реализовать серьезные начинания глобального значения», - добавила Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати