ГЛАВНАЯ > Новости

Великобритания не поддержит возвращение России в G7

17:30 01.06.2020 •

Британское правительство не поддержит возвращение России в G7, но решение о том, кого из лидеров приглашать в качестве гостей, принимает страна-хозяйка саммита, сказал в понедельник представитель премьер-министра Британии Бориса Джонсона. Об этом сообщает Reuters.

Представитель Джонсона сказал, что премьер-министр будет ожидать подробностей предложения США. «Мы рассмотрим детали того, что предлагают США. Принято, что страна, председательствующая в G7, приглашает других лидеров принять участие в саммите в качестве гостей», - сказал он журналистам.

«Россия была исключена из G7 после аннексии ею Крыма (в 2014 году), и мы пока не видим свидетельств изменившегося поведения, которое оправдывало бы восстановление ее членства... Мы не поддержим ее восстановление в качестве члена группы», - добавил представитель главы британского кабинета министров.

30 мая президент США Дональд Трамп что, что отложит саммит G7, который он надеялся провести в июне, до сентября или позже и расширит список приглашенных, включив в него Австралию, Россию, Южную Корею и Индию.

В августе прошлого года президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, во время которого договорились  о приглашении России на саммит G7 в следующем году в США. По данным СМИ, идея принадлежала французскому лидеру. В свою очередь, Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, отметил, что ухода России из “Большой восьмерки” хотел его предшественник, демократ Барак Обама. “Но я думаю, что гораздо более целесообразно, чтобы Россия была в ней. Это должна быть G8, потому что многое из того, о чем мы говорим, имеет отношение к России”, - сказал Трамп.

По словам генерального директора РСМД Андрея Торкунова, в одну и ту же реку нельзя войти дважды – G7 как символ вхождения России в привилегированный клуб западных стран сегодня менее убедителен для Москвы, чем это было в середине 90-х годов.  Кортунов отметил, что подход представления «Группы семи» в качестве «бонуса» для России не работает, поскольку «семерка» – это во многом структура символическая, при этом, многие вопросы не решаемы, если Москва не принимает участие в их обсуждении. Таким образом, участие России в G7 не является для нее «наградой». Однако, по словам генерального директора РСМД,  это не означает, что с «семеркой» не нужно работать. Так, эксперт отметил, что если Дональд Трамп официально пригласит Владимира Путина приехать на саммит «Группы семи», который пройдет в США в 2020 году – это предложение необходимо рассмотреть серьезно, поскольку для Москвы, тем самым, предоставляется возможность заявить свою позицию, провести на полях саммита важные двусторонние встречи, а также возможность прозондировать почву для заключения соглашений. «При этом, в обозримом будущем говорить о возвращении России в «Группу восьми» было бы несерьёзно»,- заключил Кортунов. Он также обратил особое внимание на тот факт, что Россия так и не вошла в «Группу семи» в полном объёме, поскольку на некоторых направлениях работы формата Москва не принимала участие, например, во встречах министров финансов G8.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати