ГЛАВНАЯ > Новости

МИД России: без участия Китая расширенное заседание G7 не реализует глобальных начинаний

14:02 02.06.2020 •

Идея Дональда Трампа расширить состав участников заседаний G7 верна, но не обеспечивает по-настоящему универсального представительства, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Для начала отмечу, что мы отфиксировали высказывание президента США о том, что он считает «семерку» в ее нынешнем виде «очень устаревшей группой стран», «не отражающей должным образом происходящее в мире". С таким подходом согласны», - сказала она.

«Очевидно, например, что без участия Китая едва ли возможно реализовать серьезные начинания глобального значения», - добавила она.

1 июня сообщалось, что британское правительство не поддержит возвращение России в G7, но решение о том, кого из лидеров приглашать вкачестве гостей, принимает страна-хозяйка саммита, сказал в понедельник представитель премьер-министра Британии Бориса Джонсона. Представитель Джонсона сказал, что премьер-министр будет ожидать подробностей предложения США. «Мы рассмотрим детали того, что предлагают США. Принято, что страна, председательствующая в G7, приглашает других лидеров принять участие в саммите в качестве гостей», - сказал он журналистам. «Россия была исключена из G7 после аннексии ею Крыма (в 2014 году), и мы пока не видим свидетельств изменившегося поведения, которое оправдывало бы восстановление ее членства... Мы не поддержим ее восстановление в качестве члена группы», - добавил представитель главы британского кабинета министров.

30 мая президент США Дональд Трамп заявил, что отложит саммит G7, который он надеялся провести в июне, до сентября или позже и расширит список приглашенных, включив в него Австралию, Россию, Южную Корею и Индию.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати