ГЛАВНАЯ > Новости

Китайские власти пообещали противодействовать давлению США

11:22 01.06.2020 •

Пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что попытки США нанести ущерб китайским интересам будут встречены жесткими контрмерами, сообщает Reuters.

В частности, речь идет о решении Вашингтона лишить Гонконг особого статуса, а также о действиях, направленных на ограничение въезда в США китайских студентов и ученых. 

По словам дипломата,  обе страны могут извлечь выгоду из двустороннего сотрудничества, но Пекин будет решительно отстаивать свои интересы в области безопасности и развития.

28 мая Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) поддержало законопроект о безопасности специального административного района КНР Гонконг (Сянган).

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что США работают над решительным ответом на планируемое Китаем законодательство о национальной безопасности в Гонконге.  На брифинге в Белом доме Трампа спросили, планирует ли он ввести санкции против Китая из-за Гонконга. «Мы сейчас кое-что делаем. Думаю, вам будет очень интересно... Я расскажу об этом в ближайшие пару дней», - ответил он.

Трамп не раскрыл подробностей, но ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сказала, что президент недоволен предложенным законом о безопасности и считает, что «трудно понять, как Гонконг может остаться финансовым центром, если Китай возьмет власть в свои руки».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати