ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Владимир Чижов: эффект пандемии для ЕС еще не означает начало конца

09:33 27.05.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: РИА Новости

В МИА «Россия сегодня» состоялся онлайн-брифинг Постоянного представителя России при Европейском союзе, Чрезвычайного и Полномочного Посла Владимира Чижова. В ходе мероприятия дипломат оценил состояние отношений России и ЕС, а также ситуацию в Евросоюзе в контексте пандемии COVID-19.

По словам В. Чижова, для Европейского союза, как и для всего мира эпидемия стала шоком. «Коронавирус пришел неожиданно и потребовал достаточно серьезной перестройки работы по различным направлениям. В Европе те, кто мог прогнозировать, на начальном этапе думали, что пандемия пойдет по направлению так называемых развивающихся стран Африки и Азии, но удар пришелся именно на Европу. Почему? Из-за большей мобильности и в ряде случаев меньшей дисциплинированности населения. ЕС действительно отреагировал не сразу, более того мы отмечаем редкий случай, который обычно за ним не водится – признал свои ошибки», – заявил дипломат.  

Известно, что в апреле Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен публично извинялась пред итальянцами за запоздалую реакцию и отсутствие помощи в борьбе с коронавирусом в разгар пандемии. В   итоге, по мнению В. Чижова, Европа смогла заняться координацией ответа как по линии медицинских служб и научного сообщества в поисках возможной вакцины, так и поиском путей по выводу экономики из того кризисного положения, в котором она оказалась.

«Я бы не оценивал однозначно эффект пандемии для ЕС как событие, которое означает начало конца. Евросоюз испытал большой шок, но я думаю, что пока он достаточно жизнеспособен», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Также он отметил, что до сих пор между странами ЕС сохраняются разногласия по многим аспектам: идут дискуссии по финансово-экономическим последствиям нынешнего кризиса пандемии и, главным образом, по определению тех механизмов, которое будут оптимальными. 

Франция и Германия договорились о займе в 500 млрд.  евро для стран-членов ЕС, чтобы возместить экономический и социальный ущерб секторам и регионам, наиболее пострадавшим от пандемии. Между тем целый ряд стран вообще против данной инициативы – например, Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания.

 «Если говорить о экономических потерях Европейского союза в целом, то они составят примерно 7,4-7,7 % в этом году. Причем распределятся они не равномерно: меньше в Германии, больше в Италии и Испании. Более того, по всем прогнозам, 2021 год эту яму не выправит.  Безусловно, будет незначительный экономический рост, но говорить о восстановлении можно будет не раньше 2022 года», – заметилПостоянный представитель России при Европейском союзе.

По словам Чижова, больше всего от пандемии коронавируса пострадали Испания, Италия, Франция и Греция, в том числе и потому что в этих странах не малая доля ВВП приходится на сферу туризма.

Также дипломат подчеркнул, что из-за коронавируса внимание к Brexit ушло на второй план, хотя диалог между ЕС и Великобританией продолжается в видео-формате и идет достаточно напряженно. «На мой взгляд, переговоры находятся на стадии полного тупика. Их последний раунд показал явное расхождение позиций сторон по большинству вопросов. Следующий раунд совещаний состоится 1 июня. Евросоюз готов на продление переходного периода, британский премьер-министр Борис Джонсов категорически против», – сообщил В. Чижов.

Дипломат заявил, что больше, чем экономические потери, мир беспокоит вторая волна пандемии. На данный момент существуют совершенно полярные взгляды: кто-то утверждает, что новой вспышки не случится, другие же, наоборот, ожидают ее в последнем квартале этого года. Также идут споры, будет ли вирус сильнее или, наоборот, ослабнет.  «Можно долго гадать о масштабах пандемии, но особого смысла в этом нет. Важнее всего, что медицинские службы и в Европе, и на других континентах будут лучше подготовлены. Речь не только о дополнительных койках, аппаратах искусственной вентиляции дыхания, запасах масок, но и о прогрессе в области разработки   вакцины», – заявил Постоянный представитель России при Европейском союзе.  

Особое внимание В. Чижов уделил теме санкций в условиях пандемии.  Напомним, что недавно генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны «Группы двадцати» (G20) снять санкции с других государств, чтобы облегчить борьбу с коронавирусом. В целом эта просьба была обращена в адрес тех стран, где подобные ограничения влияют на состояние системы здравоохранения и на экономическое положение: Ирана, Сирии, Венесуэлы и КНДР.

«На мой взгляд, этот призыв оправдан как с морально-этической, так и с международно-правовой точки зрения. Инициатива сразу же была поддержана российской стороной. Однако, к сожалению, страны ЕС отнеслись к ней без энтузиазма. Некоторые западные СМИ пытались найти в российской позиции эгоистический интерес и заявляли, что Россия, чуть ли не прикрываясь странами, находящимися под санкциями, хочет избавиться от тех рестрикций, которые обращены на нее. Но это, как говорится, стремление выдать желаемое за действительное», – заметил дипломат.  

Россия оказала значительную помощь в борьбе с коронавирусом Италии, Сербии, США, Боснии и Герцеговины. «Эту помощь необходимо рассматривать не по ее объему, а, в первую очередь, по оперативности. Потому что, когда в Италию прилетели наши военные медики, там, особенно не севере страны, ситуация была близка к катастрофе», – сообщил В. Чижов.

Сегодня пандемия коронавируса используется странами Запада для дискредитации России наравне с Китаем. Доказательство тому – публикации в Financial Times (Великобритания) и The New York Times (США), которые уверяют своих читателей, что уровень смертности от COVID-19 в России может быть на 70% выше, чем утверждают российские власти.

«К сожалению, в Евросоюзе эта работа поставлена на поток. Есть специальные люди, которые пытаются исказить реальную картинку российской действительности. Попытки использовать нынешнюю пандемию в рамках общего информационного противоборства с Россией настораживает, но чем дальше они продолжаются, тем больше это выглядит надуманно и нелепо», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол.

В.Чижов дал комментарий о перспективах газопровода «Северный поток-2».  По его словам, Россия, опираясь на возможности «Газпрома», вполне может завершить строительство своими силами.

Напомним, что в декабре прошлого года США ввели санкции в отношении трубоукладчиков Северного потока-2 и швейцарско-нидерландская компания «Allseas» остановила работы по строительству магистрали. Если позиция США и по первому и по второму проекту была последовательной, то у ЕС такой последовательности не было. Кроме того, «Северный поток-1» был включён в официальный список проектов общего стратегического интереса Евросоюза. «Почему приняв такое решение по СП-1, ЕС занял иную по СП-2?  История рассудит. Оба этих энергетических проекта объективно, кто бы их не строил, сколько бы денег не вкладывал, направлены на укрепление энергетической безопасности Европы», – подчеркнул Постоянный представитель России при Европейском союзе.

В.Чижов считает, что строить прогнозы о будущем посткоронавирусном мире преждевременно, хотя, COVID-19,  безусловно,  внесет свои коррективы. «Некоторые изменения просматриваются уже сейчас. Среди них – подтверждение главенствующей роли национальных государств и пересмотр процессов глобализации. Она, конечно, не остановилась, но ее ультралиберальные аспекты будут пересмотрены, а на региональном уровне она получит дополнительный импульс. Надеюсь, что пандемия покажет нашим европейским партнерам ошибочность курса, который они проводили по отношению к России на протяжении шести лет, сделав наше сотрудничество заложником внутриукраинского кризиса», – заявил В. Чижов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати