ГЛАВНАЯ > Новости

Глава дипломатии ЕС поддержал призыв генсека ООН ослабить все санкции из-за пандемии коронавируса

19:14 03.04.2020 •

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель поддержал генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, призвавшего страны Группы двадцати (G20) снять санкции с других государств, чтобы облегчить борьбу с пандемией. Об этом Боррель заявил в пятницу, 3 апреля, по итогам видеоконференции министров иностранных дел 27 стран сообщества.

"Санкции не должны быть препятствием для срочной доставки необходимых медицинских средств для борьбы с коронавирусом. Мы работаем над коммюнике, которое окажет поддержку генсеку ООН . Посмотрим, одобрят ли его страны-члены ЕС", - сказал он.

Ранее в Постпредстве России при ООН оценили отказ ряда стран принять Декларацию по отмене санкций. 

«Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах.

Мы были бы очень заинтересованы в том, чтобы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования нашего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании. При этом мы бы хотели и были бы рады избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные, ничего не дадут для понимания большинства государств-членов», - говорится в заявлении, размещенном на сайте Постпредства России при ООН.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати