ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп потребовал от губернаторов штатов срочно открыть храмы для верующих

22:03 23.05.2020 •

Президент США Дональд Трамп призвал губернаторов штатов немедленно открыть храмы для прихожан вне зависимости от ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Об этом он сказал во время пресс-конференции в Белом доме, сообщает The Washington Post.
По словам американского лидера, некоторые губернаторы сочли необходимым открыть винные магазины и клиники для абортов, но не церкви, в которых нуждаются люди, и «это неправильно».
Потребовав от местных властей уже в эти выходные открыть «молитвенные дома – церкви, синагоги и мечети – как важные места, которые предоставляют нужные услуги», Трамп пообещал «заменить» тех губернаторов, которые этого не сделают.
«В Америке нам нужно больше молитв, а не меньше», – сказал американский лидер ( цитата по сайту Союза православных журналистов).
Ранее сообщалось, что власти Австралии, начиная с 9 апреля, закрыли православные приходы в связи с пандемией коронавируса на полгода. Об этом сообщил РИА Новости управляющий делами канцелярии Архиерейского синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), настоятель храма Серафима Саровского в Си-Клифе (Нью-Йорк) протоиерей Серафим Ган. "Судя по всему, самую тяжелую ситуацию испытывают верующие в Австралии, где существуют многолюдные приходы, в которых сохранился русский церковный уклад жизни. Там приходы закрыли на полгода", - сказал он.
Епископ Андрей, Ярравильский и Австралийско-Новозеландский заявил в этой связи, что человечество в прошлом переживало гораздо более опасные эпидемии, но никогда во время эпидемий не закрывались храмы. «Напротив, в такие времена люди обращались к Богу с усердной молитвой, прося Его отвратить гнев Свой», - сказал он. «Мы вынуждены подчиняться этим правилам не потому, что мы считаем их правильными и разумными, а уступая насилию. Мы должны, по заповеди Божией, отдавать кесарю кесарево, но Божие отдавать кесарю мы не должны (…)Наступило время испытания нашей веры. Это экзамен, который всем нам предстоит сдать. Настоящее время требует от нас серьезного, внимательного отношения к своей жизни. Мы должны смотреть на все с духовной точки зрения, стараясь понять духовный смысл этих событий», - добавил он.
22 мая глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов обозначил примерные сроки снятия запретов на посещение храмов в регионах России с неблагоприятной эпидемической обстановкой. "Я надеюсь, что храмы должны открыться к празднику Вознесения, 28 мая. Что касается Москвы, это должны решать мэрия и главный санитарный врач, они должны достигнуть соглашения с патриархией", - сказал Гаврилов агентству "Интерфакс", добавив, что такая работа уже ведется.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати