ГЛАВНАЯ > Новости

МИД России: у Москвы есть ответ на выход США из Договора по открытому небу

19:47 21.05.2020 •

Об этом заявил  ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

"Мы всегда имеем какой-то план Б. США давно уже не позиционируют себя как надежного партнера, поэтому приходится планировать нашу дальнейшую деятельность исходя из того, какого партнера мы имеем в настоящий момент", - сказал он.

21 мая агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа уже уведомила международных партнеров о выходе из Договора по открытому небу.

 Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что нежелание (США) искать компромиссы нашло отражение и в состоянии международной архитектуры безопасности, в разрыве важнейших договоров по ограничению и контролю за вооружениями. Следующей жертвой «бескомпромиссной» политики США, по словам Сергея Лаврова, может стать Договор по открытому небу (ДОН), подписанный в 1992 году и разрешающий наблюдательные полеты невооруженных аппаратов над территориями участников договора. (…)Что касается реакции России на возможный выход США и их союзников из ДОН, глава МИД добавил: «Насколько добавленная стоимость договора будет сохраняться после выхода США, пока неизвестно, надо будет посмотреть».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати