ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкий регулятор вывел «Северный поток» из-под действия норм ЕС

09:57 21.05.2020 •

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) постановило вывести газопровод «Северный поток» из-под действия ограничений, установленных газовой директивой ЕС. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте BNetzA.

В соответствии с решением регулятора, участок «Северного потока» на территории Германии освобожден от обязанности соблюдать правила о разделении поставщика газа и транспортной компании и об обеспечении доступа третьих сторон к мощностям газопровода в течение 20 лет начиная с 12 декабря 2019 года.

«Мы удовлетворены положительным решением Федерального сетевого агентства», — заявил управляющий директор Nord Stream AG Алексей Зайцев, чьи слова приводит РБК. Зайцев отметил, что германское ведомство подтвердило отсутствие негативного влияния «Северного потока» на конкурентную ситуацию на внутреннем газовом рынке Европы.

На предыдущей неделе BNetzA отказало в аналогичном запросе компании-оператору газопровода «Северный поток-2», объяснив свое решение тем, что на исключительный статус могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года.

В конце 2019 года из-за санкций США подрядчик «Газпрома» швейцарская компания Allseas приостановила работы и отвела все свои суда, строившие «Северный поток-2».

19 мая глава МИД России Сергей Лавров после встречи министров Совета государств Балтийского моря (СГБМ) заявил, что «Северный поток-2» будет достроен. Несмотря на противоречия со странами, в чьих территориальных водах будут проложены две ветки трубопровода (Швеция, Дания, Германия, Финляндия), российский министр считает, что строительство не будет остановлено. «Вся Европа в этом заинтересована, потому что это («Северный поток – 2»)  будет укреплять энергетическую безопасность европейских стран», — уверен Сергей Лавров.

Сейчас сложности вызывает решение Германии не выводить «Северный поток – 2» из-под новой газовой директивы ЕС, которая, по словам министра, «задним числом» ухудшает первоначальные инвестиционные условия. А также вероятность того, что у правительства Дании могут возникнуть дополнительные вопросы к проекту в связи с тем, что России из-за американских санкций пришлось заменить компанию укладывающую трубопровод. Российский дипломат привел оценки экспертов, согласно которым все текущие препятствия приведут к удорожанию российского газа для европейских потребителей, а значит и к росту конкурентоспособности американского сжиженного газа.

«Проекту пытаются активно мешать – это факт», — заявил Сергей Лавров. Он обратил внимание на недавний телефонный разговор госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, в котором американский дипломат призвал Германию не участвовать в проекте. Россия, по словам главы МИД РФ, не обсуждала «Северный поток – 2» на министерской встрече СГБМ и не собирается поднимать этот вопрос на предстоящих телефонных переговорах Сергея Лаврова и Хайко Мааса. И тем более, как заверил российский дипломат, не будет стараться повлиять на решение Германии в свою пользу.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати