ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков: Россия встревожена напряженностью между Китаем и США

13:20 18.05.2020 •

"Действительно в условиях пандемии некоторые процессы, которые развивались до вспышки коронавируса более медленно, получили ускорение, и нарастание конфронтационности, нарастание остроты соперничества между Вашингтоном и Пекином сейчас зримо, тревожно", - сказал Рябков в ходе лекции в видеоформате, организованной МГИМО.

Как отметил Рябков, Россия видит, что США усилили давление на Китай "по всему кругу", нет вопросов текущей международной повестки дня, куда бы в рамках концепции соперничества двух держав американцы не добавляли бы элемент политического и психологического давления на Пекин. По его словам, КНР не остается в долгу с точки зрения риторики, интенсивности и характера ответов.

"Я не думаю, что после того, как COVID-19 отхлынет, и ситуация в мире начнет нормализоваться, мы увидим снижение степени этих политических столкновений между США и Китаем", - отметил замглавы МИД РФ.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь Сергей Рябков заявил: «Мир на развилке - пойдет ли он после пандемии дальше по пути глобализации или же повернется в направлении регионализации, восстановления национальных суверенитетов в разных областях? Это один из ключевых вопросов. Второй не менее существенный вопрос: какова цена происходящего для мирового хозяйства и экономик отдельных государств и их групп? Абсолютизация санитарных норм, жесткая «диктатура врачей» не слишком ли дорого обходятся мировой экономике? Не будут ли чрезмерными потери, особенно ущерб для бедных, говоря обобщенно, в разных странах мира, для тех обездоленных, у кого нет своих «подушек безопасности»? Третий вопрос (…) - это то, как соотносится нынешняя практика правительств и крупных компаний по электронной слежке за деятельностью людей с правозащитными нормами и принципами. Как «антикоронавирусная цифровизация» соотносится с тем, что западное сообщество традиционно преподносило в качестве незыблемой основы существования цивилизации, - основными свободами и правами человека? Думаю, что убедительных ответов на эти вопросы нет ни у правительств, ни у экспертов. Человечество выйдет из пандемии другим, по крайней мере ментально преображенным. Дай Бог, чтобы экономические последствия оказались быстро преодолимы и период выхода из надвигающейся, уже неминуемой рецессии был относительно коротким.

Хотел бы к этим темам добавить еще одну - роль и ответственность СМИ, социальных сетей. Скорость распространения новостей, можно сказать, сравнялась со скоростью света, то есть перемещения электромагнитного импульса в пространстве. Степень воздействия на сознание этого информационного потока, в котором пользователь, то есть потребитель, зачастую с трудом может разобраться, огромна. Общественное и индивидуальное сознание должно быть весьма стрессоустойчивым, чтобы это все «переваривать». В период эпидемии, помимо гигиены верхних дыхательных путей и верхних конечностей, нужна и «гигиена мозга».

Что касается глобализации или регионализации, то, по моему мнению, соперничество различных центров силы, по крайней мере в среднесрочной перспективе, к сожалению, усилится. Мы не увидим в прямом смысле слова гармонизации международных отношений. Не произойдет этого и в мировом хозяйстве».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати