ГЛАВНАЯ > Новости

Япония готовится к худшему спаду в экономике в послевоенной истории

12:49 18.05.2020 •

Экономика Японии скатилась в рецессию впервые за 4,5 года из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Об этом сообщает Reuters.

Данные ВВП за первый квартал показывают расширяющееся негативное воздействие на экономику: из-за сбоев в цепочках поставок, японский экспорт сократился больше, после разрушительного землетрясения в марте 2011 года.

Аналитики предупреждают о еще более мрачной картине для текущего квартала, поскольку потребление рухнуло после того, как правительство в апреле попросило граждан оставаться дома.

«Почти наверняка экономика пережила еще более глубокое падение в текущем квартале. Япония вступила в полномасштабную рецессию», - заявил Юити Кодама, главный экономист Исследовательского института Мэйдзи Ясуда.

Третья по величине экономика мира сократилась в годовом исчислении на 3,4% в первом квартале 2020 года.

Ранее сообщалось, что первом квартале этого года объем ВВП США сократился на 4,8%. Траты населения на рестораны, кафе и гостиницы упали на 70%. Покупки одежды и обуви сократились на 40%. Также сократились расходы на медицинскую помощь, несмотря на пандемию. Многие больницы и врачи настолько заняты лечением больных с Covid-19, что откладывают назначения по другим медицинским вопросам. Экономисты считают, что после того, как будет собрано больше данных, выяснится, что американская экономика обвалилась еще сильнее, и добавляют, что полный масштаб кризиса станет ясен лишь через несколько лет.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати