ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп допустил полный разрыв отношений с Китаем

17:22 14.05.2020 •

«Есть много вещей, которые мы могли бы сделать. Мы могли бы разорвать все наши отношения», - заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу FOX Business.

«Если бы вы это сделали, что бы произошло? Вы бы сэкономили 500 миллиардов долларов, если бы полностью разорвали отношения», - добавил американский лидер. Он также отметил, что у него хорошие отношения с лидером КНР Си Цзиньпином, но сейчас он не хочет ему звонить.

13 мая сенатор-республиканец Линдси Грэм внес в сенат США законопроект о санкциях против Китая из-за коронавируса. "Я убежден, что Китай не начнет сотрудничать с серьезным расследованием, пока его не заставят это сделать. Этот жесткий законодательный акт будет налагать санкции на Китай, пока они не начнут сотрудничать со следователями", - заявил он, согласно распространенному его пресс-службой сообщению.

14 мая сообщалось, что китайские власти рассматривают возможность введения ответных санкций против США. Об этом сообщило издание Global Times. «Те республиканцы, которые жестко критиковали Китай и разжигали этот политический фарс “привлечения Китая к ответственности”, столкнутся с серьезными последствиями, заявили источники, отметив, что последствия также повлияют на предстоящие ноябрьские выборы», - говорится в статье.

Список сенаторов, которые могут попасть под китайские санкции, включает Джоша Хоули-республиканца из Миссури – который в середине апреля внес "Закон о правосудии для жертв COVID-19", а также сенаторов от штатов Арканзас и Техас Тома Коттона  и Дэна Креншоу.

По данным издания, в санкционный список может попасть генеральный прокурор американского штата Миссури Эрик Шмитт, который первым подал исковую жалобу в отношении китайских властей, обвинив их в сокрытии информации о распространении нового коронавируса.

Как отмечает газета, Китай намерен не просто ответить символически, но предпринять контрмеры, которые "будут болезненными" для США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати