ГЛАВНАЯ > Новости

Власти штата Миссури подали в суд на Китай за пандемию коронавируса

12:53 22.04.2020 •

Миссури стал первым американским штатом, подавшим в суд на китайские власти за возникновение пандемии коронавируса. Об этом заявил генеральный прокурор штата Эрик Шмитт. Пекин, по его мнению "лгал" миру о заболевании COVID-19 и сделал слишком мало для того, чтобы остановить эпидемию на раннем этапе.

"В Миссури последствия вируса очень реальны - тысячи заражены, многие погибли", - заявил Шмитт, добавив, что многие компании малого бизнеса вынуждены были закрыться, и теперь их сотрудникам очень сложно элементарно накормить свои семьи.

Иск, направленный в суд штата Миссури, подан против  китайских властей, коммунистической партии Китая, ряда министерств, руководства провинции Хубэй и города Ухань. По словам прокурора, китайские власти "вводили общественность в заблуждение", "скрывали важную информацию", "отрицали факты заражения от человека к человеку" и даже "прятали защитное снаряжение". Эту эпидемию, заявил Шмитт, вполне "можно было предотвратить".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о недопустимости  предъявления претензий Китаю из-за COVID-19 . "Когда мы слышим рассуждения о том, что Китай должен будет всем заплатить за то, что эта инфекция появилась и, якобы, кто-то там кого-то несвоевременно проинформировал, это переходит всякие пределы и все приличия. Я слышал, что уже в Лондоне кто-то посчитал, что Китай должен 3 триллиона 700 миллиардов долларов или евро Евросоюзу за тот ущерб, который был нанесен этой пандемией. А кто-то вообще выступает за то, чтобы арестовывать китайскую собственность за рубежом, если Китай не заплатит эту компенсацию. У меня просто волосы на голове встают, когда я подобные вещи слышу. Но это кто-то ведь произносит публично, серьезно, официальные лица. Я думаю, что абсолютно недопустимо и не надо судить обо всех по себе, потому что такого рода рассуждения мы слышим, прежде всего, от наших западных коллег", - подчеркнул он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати