ГЛАВНАЯ > Новости

Эксперты опасаются усиления терроризма из-за коронавируса

11:15 12.05.2020 •

Директор Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит опасается усиления активности террористических группировок на фоне пандемии коронавируса.

"Это особенно касается Ирака и Сирии. В Ираке уже наблюдаются признаки восстановления активности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ – террористическая группировка, запрещена в России)", - заявил Смит в интервью изданиям группе Funke.

Он отметил, что в Йемене конфликт может только усугубиться, а в Афганистане следует ожидать усиления исламского радикального движения "Талибан". По мнению Смита, новая эскалация напряженности возможна в регионе Африканского Рога и в западной части Сахары, например в Нигерии или Мали, поскольку из-за распространения коронавирусной инфекции государственная инфраструктура очень ослабла, и люди не получают нужной поддержки. "Некоторые поэтому присоединятся к вооруженным формированиям, обещающим, к примеру, доступ к продовольствию", - пояснил директор SIPRI, чьи слова приводит  Deutsche Welle.

Президент аналитического центра International Crisis Group Роберт Мэлли также ожидает усиления напряженности в мире. "Обвал экономики вследствие кризиса, вызванного коронавирусом, будет иметь последствия для всех очагов конфликта. Мы находимся в начале эры беспорядков, которые будут нарастать в одной стране за другой", - сказал он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная анализу ситуации в различных странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке, охваченных вооруженными конфликтами. «Очень многие эксперты предупреждают: любое изменение границ в регионе способно не только вызвать цепную реакцию, но и привести к реанимации «исламистского интернационала» под тем или иным названием. При этом США, по формулировке индийского политолога Брахма Челлани, никак не избавятся от привычки вмешиваться в дела «хронически нестабильного Ближнего Востока». А их политика снова и снова оказывается «потрясающе контрпродуктивной», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати